背影作文
爷爷的背影,永远是那么伟岸。
两三岁时,爷爷不远千里从富平老家赶来照顾我。爷爷经常骑着一辆老旧的“飞鸽牌”绿色自行车,后面的蓝座椅是我刚好卡在那里。那就是我童年时期最美好的记忆,就像一台传送机一样,将我传送到大雁塔,传送到兵马俑,古城墙……我小小的眼睛里看到爷爷的背影,是那样如山一般的伟大。
五六岁时,人们经常会看到:一个挂在树上的白吊灯,树投下的影子中,一位老爷爷坐着半躺的摇椅,胸上盖着大蒲扇,在给他的小孙子讲故事。他佝偻的背靠在直板板的椅背上,反差非常明显。
他有时去二楼拿相册,上楼梯时脚无力得很,像踩着海棉一般,软绵绵的,本是健康的身体已变成了微微发福,稍嫌笨拙的身躯。
那一刻,我才明白爷爷真的老了。
虽然老了,但和爷爷在一起的时光永远是那么快乐。
但是到了七八岁,我忽然发现,爷爷沉默寡言起来,每日只是在坐在那棵大枣树下,望着金黄的麦田中的麦香阵阵,麦浪滚滚,还不时看一会东南方向的“牛脊梁山”。
后来我才知道,爷爷查出了肺空洞症,几近属于绝症。他有时长叹
他不时起来走走,但必须架着双拐。除了病魇的折磨,还有岁月的侵蚀——是的,他已经78岁了。
爷爷没能撑过80岁,六月时逝世了。
得到这个消息,我真的眼泪都哭干了,差点没送去抢救。我喃喃念叨:“不可能……”
我上周才去看得他呀!他还好好的,可……
爷爷那伟岸的背影,绿色的自行车……这全都是对爷爷的回忆。
可是,爷爷,你什么时候能回来,在骑车带我一程呢?