贫困的孩子作文
作文课上,沙老师给我们放了一段贫困山区孩子的视频。看完后,我的心里很酸,就像喝了一瓶老陈醋一样。
你看,这就是他们的家,上面只有一层瓦片,没有玻璃,只有稻草覆盖,冬天还是漏风的。你看,大人都喝玉米粥,更何况小孩呢?你看,他们穿的破旧的鞋,也没有钱补。鞋带呢?更苦,就是一个塑料绳系上。你看,与他们年龄不符的小手,冻的青一块紫一块,像一个摔烂的大茄子。到了冬天,连一双手套都没有,就只能光着手干活。再看,他们的脸上都有一些冻疮,多么可怜啊!虽然他们生活艰苦,虽然他们缺衣少食,虽然他们骨瘦如柴,可是,从他们期盼的眼神中可以看出,他们希望上学,渴望有一个幸福的家。
我和他们比一比,简直是一个在天上,一个在地狱,父母为我创造了幸福的童年。我住着高楼高厦,刮风下雨浇不到。再看我的衣服都是安踏、李宁……的品牌,可他们的衣服破了也没钱补。他们光喝粥,什么也没有,可我要肉串有肉串,要什么有什么,父母什么都给我买。山区孩子不管什么天都光脚走,可我下雨天家长就打车,一点也淋不着……我的生活是好上加好。
我的生活比他们好多了,可是,我自己去和他们比,差远了。他们在外头露天都能读书,可我们在屋里都不好好学习。他们还很孝顺,什么事,都替父母干完了,可在我的旁边连一个香蕉皮都不原意捡,他们的学习也很好,没有钱上学的人都能听的津津有味。我们到外头就玩,更不提学习。
看来,我今后要多替父母干一些家务活,不浪费家长的一分钱,得努力学习了。