人是一种常常产生失落意识的生物。又是一年开学时,当看到一个个学生在家长的陪伴下欢欢喜喜走进校园时,我又有意无意有情无情地回忆起我做教师的时光。
在我的生命中,在学校的时光可谓多矣!先是读书,后是教书。师专毕业后,我还是一个20岁出头的毛头小伙,加之又孩子气,当别人喊我“老师”时,我会很别扭,羞得慌。上课时,我不敢仔细凝视下面学生的面孔,因为年纪相仿、年轻的女生自然不能多看,以避嫌疑;气盛的男生也不敢多看,以免敌视。一次,我上课批评了一名大个男生,他竟气呼呼地站起来无端质疑我为什么批评他,幸亏被邻班一位年长的老师及时制止我才免了尴尬。后来,因为和学生年龄相差不大,和学生也慢慢相处熟了起来。
初为人师,凭着年轻人特有的激情和干劲,我把全部精力都投入到教学和工作中。我当时既教学校十多个班的体育课,还兼两个班的数学课,又是班主任,还协助领导负责全校学生的晚寝和早操,不可谓不辛苦,真真实实是“两眼一睁,忙到熄灯”。我几乎所有的时间都在备课、上课、批发作业、辅导学生。体育课上,我既教学生军体,又习武术,更注重篮球、乒乓球、田径等大众体育的教学,乡镇农村学校,由于缺乏体育老师,以前大多是“放羊式”教学,现在学生既新奇又好玩,很是喜欢。课后,我又和学生们一起打球、训练,玩的也是不亦乐乎。数学课上,我更是举一反三、旁征博引,把看起来深奥的问题讲得深入浅出,而且我又喜欢东拉西扯,给学生讲些他们喜欢的小说、热播的电视剧等,所以学生们都听得津津有味,我也自我感觉良好。由于我是个多面手,学生非常佩服我,因此很受学生崇拜。由于教学工作努力,成绩突出,我连年被评为优秀教师,连续两年被评为全县师德标兵,并巡回全县作报告。所以提起做教师的时光,我倍感自豪和骄傲。
由于工作调动,我离开了心爱的教学岗位,但在我心中,那挥之不去的教师情结时时刻刻填满着我的心间。在那单纯、远离世俗的环境和空间里,我生活的很轻松、很充实,也收获了很多,它教会了我处事为人,教会了我认真负责的工作态度,更教会了我什么是爱心、什么是责任。它改变了我的性格,让我更懂得奉献和付出,以年之后,教师生涯给予我的一切已溶入我的骨髓和血液,我感谢教师生涯给我的一切。
我爱教师这个职业,而今,我走了,再回首那曾经的岁月,似乎有一种茫然的感觉,我会永远珍藏教师生涯让我拥有的良知和真诚,以及一切一切。在教师节来临之际,祝老师们教师节快乐,家庭幸福,事业顺利!