春回大地,鸟语花香,别人都沉浸在春的喜悦中,而您却沉睡在冰冷的地底。今年的春天一点也不暖和,您在那边还好吗,外婆?
往年的春天都很暖和,每次我们去看您的时候,还没到家,您就给我妈妈打来电话问我们走到哪儿了,饭都准备好了,什么时候到。刚到家门口,便看到您佝偻着腰出来迎接我们,招呼着我们进去吃饭。每一次您都做几个菜,然后给我们做“辣子面”,每一次我都要吃上好几碗。
您还记得吗?有一天晚上,已经快到凌晨了,我和姐姐还没回家,我害怕爸妈训斥我们,便让您对妈妈撒了谎,谎称我们已经到您家了。但我内心很不舒坦,我怕妈妈会再打电话过来,便和姐姐搭着出租车回到您家了。当车停在家门口,我们还没敲门,忽然看见家里的灯一盏一盏都亮了。是您一直没有睡,一直在等我们回家,看着您半夜还在忙碌的样子,我心里很不是滋味。我责怪自己回家晚,让您也不能早点休息,您却反过来询问我们着凉了没,害怕我们生病。
您的身体一直不好。
在我们刚准备放寒假的那天,您去世了。我都不敢相信,但事实确实如此残酷,我都不能赶去见您。寒假的第二天早上,爸爸带我去了您家。我穿着孝服,心里很难过。路上爸爸给我说:“以后就没有你舅婆(家乡的方言)了,看以后到你舅婆屋里去,谁给你弄饭吃,今天去把你舅婆好好再看一下,以后就……“等到了家门口,我还呆呆地坐在车上。
爸爸带着我们去了您跟前。您就躺在一条很长的木板上,身上盖着一席白布。爸爸让我们磕了几个头,让我去揭开白布看看您。我不敢,我不相信那是您,我想您只是睡着了而已,等你休息好了就醒了。
到了中午,有两个人在厨房里做饭,我一时以为那就是您,但不是,那只是幻想而已。我吃了一碗从您的锅里煮出来的面,味道却是截然相反的,面很酸,酸到我的内心最深处。到了下午,院内一片详和,非常和谐,唯独少了您,您安安静静地睡在那儿,我多想进去把您叫醒——大家都在,您也来看看啊,醒来看看呀!您不要再睡了,醒来啊!
外婆,您走了,我就没有您了,您不是还想看着我考上高中吗?今年我还没给您拜年呢,您就扔下我们走了,我还没来得及孝顺您呢,您就走了。…
外婆,以后没人给我做可口的辣子面吃了,没人带我冬天去吃冰激凌了,没人每年过年给我送灯笼了,没有人会带着我跳广场舞了……外婆,您今年还没给我送灯笼呢,我还没吃到您做的面,您还没看着我考高中,您就这么走了,我连您的最后一面都没见到……
外婆,春天到了,我们都很想你……