怀念的作文
是谁让我们青春无悔,是谁让我们激扬文字,以此怀念汪国真老师!——题记
四月阳光明媚,正是杨柳飘絮的日子,听汪国真老师走了,先是惊愕,后是叹息,五十九个春秋,我们感叹人生短暂,岁月无情,但是读起汪国真留下来诗句,却字字玉珠,句句永恒!
怀念我们曾经年轻的岁月,我们走过了一个激进张扬、狂飙突起的年代,那是一个不读诗无以言的时代。那时分数对我们来说不是命根,考试也不是老师的法宝,父母为了生计忽略了我们的学业,那时不太繁重的课业负担恰好给诗歌驻足留下了充足的空间。
北岛、汪国真、舒婷、席慕蓉、顾城、三毛,他们用诗句走进了我们那个年代,给了我们追求生活、热爱生命的激情,给我们青春绘出了鲜艳色彩,那时我们聚在一起,更多时间是大家一本一本地抄他们的诗歌,一句一句地背诵朗读,总感觉到那些诗句美好,妙不可言!
三十年前我们正年轻,在澄城中学,也就是在上世纪中国举办亚运会的日子,也是一个柳絮飘飞的季节,我们有着共同爱好的十多个澄中学生,在语文老师王智博老师指导下,办起澄城中学校报,记得第一期刊登的就是舒婷的《致橡树》和汪国真的《热爱生命》,那时我们在校报上一起呐喊:年轻真好!
那时的天空很蓝,心情就像白云舒卷自在、散漫。什么也阻止不了我们内心对那个美好诗词的臆想,不自觉的我们都狂热地喜欢上了舒婷、三毛和席慕蓉,甚至到了九十年代,汪国真的第一部诗集《年轻的潮》出版,校园里每个学生人手一册汪国真诗集,据说那一年被出版界称为是“汪国真年”。
“不要太相信许诺,许诺是时间结出的松果。松果尽管美妙,谁能保证不被季节打落……”
“也许,永远没有那一天,前程如朝霞般绚烂;也许,永远没有那么一天,成功如灯火般辉煌。也许,只能是这样,攀援,却达不到顶峰……”
……
那时年轻的我们不一定强求自己今后必须做一名诗人,但是却有一颗诗心,有了诗心就有了灵心,也就有了对万事万物的爱心,那时我们觉得只要内心充满了诗心,踏着荆棘,迎着风雨,也觉不出痛苦,有泪可落,也觉不出悲凉,那些诗句点缀着我们的青春人生,让我们过去的岁月花香弥漫,蜂飞蝶舞。
弹指一挥间,我们已步入了中年。那些激情飞扬的文字随着岁月流失淡薄了,回眸巡视,隔着二十多年华光,我们依然可以嗅到洒在那段日子里的诗意芬芳。
白云苍狗,岁月悠悠。三毛逝去,让我们感叹,不自由地想到流浪,三毛陪伴了我们曾经有过的逃学感觉,顾城的死,让我们咀嚼着黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明的悲凉,而今汪国真离世,又让我们再次忆起那些过往故事,正如汪国真诗歌所言:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中!”