怀念的作文
八月的夏天有种浅浅的味道,即使是燥热,也会像棉花糖一样松软。安静而美好。
对于南方,总有一种说不出的情愫,欢喜又张扬,来到泾县这个最不起眼的山村,对我而言却是大大的幸福了。
乡间小路,缠绵而曲折,蔓延到连绵的青山,隐隐若现。山上的风景是我的最爱。松树,竹林,不知名的树林,间或一些野花树,别是一番情趣。
稻子很美,比小麦还要美,以前总是欢喜着小麦,可眼前这些稻子,让我禁不住动摇了自己的感觉。绿的像溢出来似的,微风吹过的时候,像海岸线一样起伏着。偶尔飞过的白鹭。静隘。祥和。
爸怕不方便,便让我住在山下的一户人家。主人有一个很爱笑的妻子,我称她阿姨,还有一个可爱的女儿,叫杨馨。我总是在心里称她为小妹。
晚上和小妹一起谁在她的卧室,干净整洁,木质的地板让我有一种亲切久违的了的感觉。在床上和她闲聊这,和着快乐一起入梦。
早晨起来,叔叔阿姨已去做事,做好的饭菜摆在桌上。我先和小妹一起到小河边洗衣服,河水哗哗的流着,鹅卵石不规则的像一个个调皮的孩子。早晨的一切都是那么的清新而慵懒,河水唱着歌,和衣服一起,又在打捞另一个希望。
然后去吃饭,米饭夹着菜,吃的却很香甜。
中午再去上面找爸,山间的小路,周围都是山,树,还有水。很美很美。帮爸爸洗衣,做饭,吃着带着家的味道的饭,想哭,想笑。
爸住的房子钱有一颗很浓郁的香樟,大片大片地开出淡绿色小花,落拓儿寂寞。那颗银杏树上结满了漂亮的金黄色的果子。弟弟爬上这棵高大的树,轻轻一晃,银杏啪啪落下,我快乐的捡着,爸在一旁微笑注视着。
和爸走在一起,山里的那些淳朴的村民们总会笑着得大声的说,老大,这是你家姑娘?爸笑着说,哎,是的。我的心里总是在此时盛满幸福与感动。
在爸的屋后,有大片的竹林,里面有我喜欢的彼岸花,名字是我后来才知道的。花开彼岸,生与溺水河岸。红色的妖娆着,花与叶永不相见,生生世世的交错。
夜晚的时候,和小妹坐在阳台上,巴巴地望着天上闪烁的星星和躲在云朵里的月亮。一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。不远处是飞舞在草丛中的萤火虫。亮闪。亮闪。
临别,小妹把她最爱的贝壳送给了我,她还送给我她自制的许愿卡和许愿瓶。她说,姐,你打开时,就要许一个愿,一定能实现哦。她认真的表情让我虔诚的许下了愿。希望一切安好。瓶中整整100颗星星,她丑丑的笔迹在包装盒上认真的写着,姐,你走后,别忘了远方的山里还有个妹妹在默默的祝福着你。
我怀念,阿姨用略有沙哑的声音对我说,丹丹,吃饱没?可别作假呀,要和自家一样;我怀念,叔叔带我们去蝙蝠洞时那种相偎相依的感觉;我怀念,爸爸暖暖的微笑,还有小妹快乐的马尾;怀念大山,怀念香樟,还有石头,彼岸花;我怀念的,是这个夏天了满满的幸福。