怀念的作文
落英缤纷,又是秋天了,树枝变得光秃秃了,天上多了一排整齐的队伍,望着它们,似乎很匆忙,它们要飞向何方?要到达何处?看着它们,不由一丝伤感袭上心头,我的心也飞向了那个遥远的地方……(这里应该与前面的写景衔接上才好,也就是说,由前面之景自然引出你要写的主题。你这里用的是转折,感觉不太自然。)秋天虽萧条,但这足以是令人怀念的季节,融入秋天,追忆那过去。
忆往昔,不知从什么时候开始,我的“小伙伴”中就多了一位白发的老人,他非常和蔼可亲,于是那时起便成了好朋友。他就是我爷爷,爷爷爱笑,他的笑可不一样,那爽朗的笑声,让你知道他的心情总是很好,一天到晚乐呵呵的,于是只要一 放学,我就缠他和我玩,爷爷的玩法可多了,像什么写毛笔字,讲故事,猜谜语等,每次他说出来就要我选择玩什么。那时我特别爱听爷爷讲故事,每当爷爷讲到高潮,我总是听得津津有味,听了一遍还想听,爷爷总是会耐心地给我讲,而且爷爷写的一手毛笔字,我也很佩服,但总是写不出爷爷那样的,尽管这样,爷爷还是耐心地给我说写毛笔字的写法,渐渐地,我的毛笔字才有效果。
还在一个久远的秋日里,我在故乡,那时去乡下,总是觉得缺少点什么,爷爷就买了一棵桂花树同我一起到后院的坡上种下了,望着它,我不知道它何时才能长大,何时才能开花。心里盼望着。在乡下住了几日,我就踏上了返程的路回到了家,而爷爷就在故乡陪伴着桂花树。(写出爷爷的孤独,也出“我”对爷爷的牵挂。)
很多年过去了,我上了初中,因为学习,我很少回到故乡看爷爷了,只有春节才能回去一次。再看到多年后的桂花树,它已成了大树,矗立在后院的坡上,它的花香飘过了春夏秋冬。(这样写会使读者误以为,你在写冬天的桂花树。)如今稚嫩的新芽已成了坚固的枝干,跟我一样的,告别了那天真贪玩。以后我就便更喜欢桂花了,它拥有自己的四季,我便拥有了自己的人生。
岁月匆匆而过,我很快就要初中毕业了,而在病床上病危的爷爷此时已不能言语,去看望爷爷的次数便更少了,(怎么爷爷病危了,你反倒看爷爷的次数少了呢?)心中又有无奈之感。
春节前夕,我去看望爷爷,憔悴的爷爷在病床上更憔悴了,他脸上依然有笑意,眼里充满着言语,此时的我多了一分陌生感,望着爷爷久久不能言语,呆了几日便回到了家。谁知走的那时。便成了终生的怀念。
又是秋天,街上两旁的桂花树弥漫着整条街,芳香四溢。这香带到力量梦回故乡的小院和那阳光般温暖的屋,我想,香也会飘去爷爷那里吧,带给他最美好的祝福,带去我深深的怀念与遗憾。