端午作文
每年的农历初五都是端午节,在这天,人们会吃粽子,赛龙舟,据说,端午节跟伟大诗人屈原有关系呢!
屈原是春秋时期的楚国人,是楚怀王身边的一位大臣,一直提倡强国富民,抗击秦国,可不料被奸臣陷害,流放他乡,公元前278年,楚国京城被攻破,屈原深感到绝望,便在自己的脚上捆几块石头,跳汩罗江自杀,当地的居民知道后,纷纷的坐船到汩罗江去捞屈原的尸体,有的人为了让小鱼小虾不吃屈原的异体,就在江里投入一些米团,告诉小鱼小虾吃米团,别吃屈原。
后来,有的人用叶子包米团,以此纪念屈原,有的地方还组织龙舟比赛,诗词比赛。这个传统习俗一直延续到今天。渐渐的,演变成现在的粽子,家家户户都是团圆在一起吃粽子,而现在粽子的口味也有很多,有的里面放了肉,有的放了盐,还有的放了白糖。
这就是端午节的来历。