三棱镜作文
科学课上,我们做了一个有趣的实验,利用三棱镜看彩虹,怎么看呢?老师告诉我们在同一个地点看,如果看不到彩虹便换角度,反正总有一次会看到的,老师吩咐每个小组组长上来拿一块三棱镜,我们都等不及了,争先恐后地涌进走廊,排好了队伍,来到空地上,阳光很强烈,直射得人眼睛发疼。
我们小组准备好了一切,开始行动了,可是过了一会儿,三棱镜毫无动静,我们不放弃,换了一个角度又一个角度,可总是失败,我心里自然也不好受,眼看着别的小组都成功了,他们高兴得呼喊:“我们成功了!我们成功了!”我心里像压了一块大石头,心情格外沉重,大家几乎都要绝望了,正当这时,老师过来教我们方法,鼓舞我们,我们心中涌起一股暖流,说什么也要把这个试验做成功。
我们小组再次开始,大家都死死地盯着组长手中的三棱镜,换了一个角度,突然,一道彩色的光线引起了我的注意,这不是彩虹吗?大家欣喜若狂,我用手数着颜色说:“青、绿……咦,比平时的彩虹少了几种颜色。”我瞪大双眼,不可思议地看着彩虹。老师看大家的实验都已经取得了成功,便把大家召集起来,说明原由。
原来阳光透过三棱镜形成五彩缤纷的彩虹,这跟雨后的彩虹原理是一样的。其实,这些漂亮的彩虹是雨后空气中的雾汽制造的,阳光穿透它,便把阳光分解成了一道道美丽的光线。三棱镜就相当于那雾汽,本身并没有颜色,只是把透过它的阳光分解了,有时由于你所在的角度问题,不一定会看到完全的彩虹,缺少几种色彩是常有的事。
原来如此,科学是这么奇妙啊!老师让我们亲身体验了“制作”彩虹的过程,真让我受益匪浅。