父母的爱作文
每个人都生活在两种爱里,一种是父爱,一种是母爱。古往今来,人们常说母爱是慈祥的,父爱则是严厉的,但我却与他们说的不同。
记得我读三年级的时候,我做完作业,便出去玩。在回家的路上,我不小心把衣服弄脏了。回到家,我小心翼翼的走着,生怕被妈妈看见了,可妈妈还是发现了。对我说:“你出去干什么了?把一服弄得那么脏,快把衣服换了!”我嗯了一声,三步并作两步回到房间,心想:衣服那么脏,妈妈肯定会帮我洗的。我把衣服换好,下楼时,妈妈竟要我自己洗衣服,真是出乎意料。我去洗衣服时,把手都搓红了,疼得我直叫。由于是第一次洗,我不得不请教妈妈。“妈妈,这衣服怎么洗呀!我的手都搓疼了。”我说。妈妈听了,满不在乎的说:“你这是自作自受,谁叫你把衣服弄脏了,如果你在不学会做这些力所能及的事,以后我们不在你身边,你怎么办呢?我现在这样做是为了你好!”听了妈妈的话,我只好垂头丧气的去洗衣服了。我心里暗想:原来妈妈这样做是为了培养我的独立生活能力,让我长大后不依赖他们,自己的事情自己做。
妈妈的爱是严厉的,爸爸的爱是慈祥的。有一次,我考试考了80几分,回到家,我把试卷放在茶几上,便去做作业了。这时,爸爸回来了,我想:爸爸看到那张试卷一定会大发雷霆的!可是爸爸并没有骂我,他走进我的房间,耐心的给我讲每道题错了的原因。并叮嘱我,每次考试下来,都要分析错题的原因。
慢慢地,我长大了,终于明白了妈妈对我严厉,是为了培养我独自生存,生活的能力;爸爸鼓励我,是不让我失去信心,让我有勇气去面对困难。