坚持梦想作文
你知道法国最著名的风景旅游点是什么?它的来历又是怎样的吗?它其实就是一座美丽的城堡群,叫做“邮递员希瓦勒之理想宫”,而一个邮递员之所以能建起一群城堡,只是因为一块随处可见的石头。
《当一块石头有了愿望》这篇文章主要讲了一位名叫希瓦勒的乡村邮递员,每天徒步奔走在各个村庄之间。有一天,他在崎岖的山路上被一块石头绊倒了,他发现绊倒他的石头样子十分奇特。他拾起那块石头,左看右看,有些爱不释手了。于是,他把那块石头放进自己的邮包里。村民们好意相劝:“把它扔了吧。你要走那么多的路,带着石头多累呀!再说这种石头山上到处都有,够你拣一辈子!” 希瓦勒却摇摇头,他突然产生一个念头:如果用这些美丽的石头建造一座城堡,那将是多么美丽啊!
于是,他每天在送信的途中,都会找到几块好看的石头,不久,便收集了一大堆,可数量却还远远不够。于是,他开始推着独轮车送信,只要发现中意的石头,就会装上车。白天希瓦勒是邮差和一个运输石头的苦力,晚上他又是一个建筑师。二十多年以后,在他偏僻的住处,出现了许多错落有致的城堡。1905年,法国一家报社的记者偶然发现了这群城堡,感叹不已,立刻写了一篇文章。文章发表后,许多人都慕名参观,连大画家毕加索都去了。在城堡的石头上,希瓦勒当年刻下的一些话还清晰可见,有一句就刻在当年绊倒过希瓦勒的石头上:“我想知道一块有愿望的石头能走多远。”
当一块石头有了愿望,它就不再是一块石头,也不再静卧于泥土之中。如果让生命中的每一样东西都拥有愿望,我们的人生将会多么绚丽!其实,我们每个人都有梦想,但是否每个人都能像希瓦勒那样坚持梦想呢?
有些人梦想成为科学家,可是因为不能忍受研究的枯燥乏味而放弃了;有些人梦想成为明星,可是因为练功太疼太苦而无法坚持下去;有些人梦想成为画家,可是因为害怕别人嘲笑自己的作品太过丑陋而不敢坚持……太多太多的梦想因为这样那样的原因而没有实现,归根结底只是因为没有“坚持”!
希瓦勒只是一名小小的邮递员,他只要稍微一个不“坚持”,那么二十年后的城堡群就不会存在,世人也就不会看到梦想被“坚持”成为现实能绽放出多么美丽的光芒!
当一株草有了愿望它会开出一朵小花,当一只蚌有了愿望它会长出一颗珍珠,当一块石头有了愿望它会变成一座城堡。当我们有了一个美好的愿望,不如一点一点去实现它,每天只要坚持那么一点点,你会发现,结局会是多么的美好!让我们从当下开始,从现在开始,坚持梦想,实现梦想吧!