桂花作文300字
桂花“画阑开处冠中秋。”她似乎生来就是花中的佼佼者,无需浅碧深红,“自是花中第一流”。
桂花树“绿云剪叶,低护黄金屑”。“桂花树叶像碧绿色的云彩,将“暗淡轻黄体性柔”的桂花衬托的更加金黄。远远望去,一团团,一簇簇,金光闪闪,如碎金般耀眼。一朵朵纤弱的桂花将桂花树点缀的更加生趣盎然。
桂花不以艳丽的色彩取胜,也不以迷人的身姿取胜,却“占断花中声誉”。她那迷人的芳香,就足以压倒群芳。桂花十里飘香,大老远,就可闻到她的幽香。真可谓是“天香云外飘。”那一缕飘香瞬间沁入心脾,使人神清气爽,心旷神怡。纵是离开多时,那“一味恼人香”仍会萦绕在心头,久久不能散去。
漫步桂花树下,微风吹拂,就下起了桂花雨——朵朵桂花,带着浓郁的香味,纷纷飘到地上。若一夜风吹雨,明日必定桂花满地,那场面尤为壮观。一朵朵的桂花铺设在乡间小路上,宛如为小路铺上了一层金色的地毯,给大地穿上了一层纱衣。桂花“零落成泥碾作尘,只有香如故!”仍然散发出迷人的香气。正如儿时学过的一篇课文中描写的那样,成了“金沙铺地的西方极乐世界。”走在路上,好像走在金色的长廊、桂花的海洋中。
漫漫花海,我的最爱却永远是桂花!