蝉鸣在黑暗中传出,萤火虫把这个小村庄打扮得星光闪闪。村民老王身上背着个破喇叭,里面播放着“天干物燥、小心火烛”,提着灯笼,望着那正对着村大门的茅草屋,暗叹一声“唉,还等着呢”。
门前一个佝偻的黑影,坐在一把吱吱呀呀直作响的破木椅上,手中持着把蒲扇,身旁还放着一朵大红花,虽然破,但仍然鲜亮,面向那蜿蜒的山间小路,希望那约定的暗号出现在她眼前……
那一天,村里来征兵参加八路军,全村的汉子、小伙都去报了名,她的孩子张雷也去报名了。张雷这孩子长得高高瘦瘦,被招了去当报务员。当人们即将离去之时,她儿子张雷急匆匆跑来说:“娘,你不用担心,我会回来的,你也不要天天在家等我,只要打跑了小日本,儿子马上回来孝敬您,让您好好享福!”
儿子转身要走,忽然又想起了什么似的,接着说:“这样吧,娘,怕您眼睛看不见,在我回乡前,我会放三声鞭炮,这样你就知道我回来了。”
车开走了,她努力想看清她儿子的身影,却只看到满车鲜艳亮丽的大红花……
一年了,又是一年了,沉闷的村子里终于响起了噼里啪啦鞭炮声,家家都像过大年似的,纷纷涌出来找多年未见的孩子,整个村像开了锅似的。她走了出来,看见一朵又一朵的大红花从身边闪过,却没有看见一个跑过来叫她“娘”的人。一个身着军装看起来身居高位的军官走了过来,并不是她儿子,他手捧着十枚奖章以及一朵大红花,放在了她的手上,又庄严肃穆地敬了一个礼。
车渐渐散尽了,所有的村民都喜气洋洋,但经过她时,都自觉地合上了上扬的嘴,无不带着怜悯、安慰的眼光看她。她站在那儿,像个傻子,整整一宿……
从此以后,村里人都说她疯了,她已哭干了最后一滴眼泪,只是安静地生活着。每从傍晚起,都坐在门口,身旁放着那朵大红花,等着儿子回来。有人劝,劝她回去歇着吧,她不听,劝急了,就开始骂:“你儿子早死了,在这瞎折腾什么呀?”
她一点都不恼,只是一遍又一遍重复:“我要等儿子回来,回来!”
那人后来急得乐了,自嘲道:“我和一个疯子争什么?”转身走了。
无数个日日夜夜过去了,岁月消逝。一天早晨,村民老王又经过了那家门口,见她还端坐在木椅上,手里紧紧攥着那朵大红花。老王走上前,叫了一声:“九娘,都这么早了还坐着?”
许久都没有反应。
老王皱起眉,他想起来一件事,一件可怕的事,他颤颤巍巍地举起手放到她的鼻前,果然……
九娘去世的消息传遍了整个村子,特别是她是在等儿子时去世的。村民们都默默垂泪,他们决定,把她葬在村口那座最高的山上,好让她看到自己儿子回乡……