我相信作文
爱没走,只是一直在我身边徘徊
----题记
外公走得很早,是在我读三年级时的秋季走的,我从不相信,他会离开我,不再给我糖。因而我相信,他没走,只是一直在我身边徘徊。所以我的心中,一直有一个固执的诺言---他没走。
在记忆天空的湛蓝中,总会闪现那幼儿园时的记忆桥段。
那时父母工作出奇的忙,于是接我上下学的重任便交给外公。清闲的外公也乐得接受这个任务。
下课放学永远是我每天最期待的事情,每天从熙熙攘攘的家长中看到外公我都会兴奋得大呼小叫。
我那时候很调皮,尽管不打架,但是出口成脏已是家常便饭。每次外公一来,我便会将惹的过错留给外公。外公听了我的事件后,不会像父母那样打骂我,而是会笑眯眯地教育我。
在回家路上,我最喜欢出智力交口问答与谜语给外公回答。外公不会敷衍我,而是会认认真真考虑再回答。每当我说他错并说出正确答案时,外公总会露出若有所思,大智若愚的表情。
印象最深刻的还是那些糖果。在回家的路途中有所必经的商铺,我总会缠着外公去那儿买几个糖果,外公从没有拒绝。
那甜蜜的糖果成为了令我回味无穷的美味,那段时间成为了我记忆中的永恒。
至今想起那梦幻般的美味,我依然觉得什么糖都味同嚼蜡。
曾记得买糖后,我就会将买来的糖果“你一个,我一个”,即将糖分出一半来给外公,外公也笑着收下。
在我吃完买来的糖之后,骗我说吃完糖的外公却又会像就戏法似的变出糖果来。我当时还很诧异为什么外公变来的糖会与买来的糖如此相似,但我还是欢喜满满地收下----我当时并没有意识到“骗”这个字眼。
后来,他走了。
依稀记得是躺在一张大躺椅上走的,正如他轻轻的来,轻轻的走。带走的,是我的童真与满腔泪水的滑落。
我也不知道是不是因为那遗失的糖果。我想应该是---我真是个不孝子孙。我后来也买过更甜更好的“阿尔卑斯糖”,却没以前那么好吃,我一直很奇怪,现在昂贵的糖果还没有当时廉价的好吃。后来我才明白,我要吃的不单是糖果,而是糖果中的那份爱。
每次我吃糖,总会想起与外公在一起记忆。每每想起那,我都会期待有一双大手摆在我面前,大手中的是依稀五六个毫无花色的糖果弥漫着慈祥的爱。然后我就可以心满意是收下那些糖果。每每想起这,我的口里与心里便会一阵阵甜,仿佛口里含的依旧是当年的糖。
而我相信,爱没走,只是一直在我身边徘徊,约我送着那份真甜。
口中当年甜味,依稀犹在……..