多肉的作文
近年来,多肉植物以其绚丽的颜色,小巧的外形,肉嘟嘟的外表俘获了一大批忠实粉丝,并迅速示霸占花草市场。但是其养殖方法稍有不慎,就易掉叶,化水,也令许多新人伤心不己,这里为各位小读者准备了一些小技巧。
第一就是浇水,多肉植物浇水讲究干透湿浇,即花盆中平时不能积水,但也不能过于干燥,而且平时要经常松土,使盆中的土易均匀地吸取水分。浇水的时间夏天清晨最为宜,冬天应在晴朗天气的中午前浇水。一般情况下浇水不要从顶部淋水,可以从根部浇起。
第二是铺面石,不仅使多肉植物整体更加美观,还可以起到固定土壤和见干湿的作用,而且有些刚买的肉肉杆子小,不稳定,铺面石还可以用来固定肉肉。
第三是土壤,多肉植物土壤的基本要求是疏松透气,排水、保水性好,颗粒度适中。多数多肉植物对需要的土壤都呈弱酸性或中性。而且多肉的成活率还与其品种有关,比如熊童子,佛珠系和拟石莲系的多肉都易活,但要注意的是其中不少多肉植物的汁液都有毒,碰触到会出现瘙痒、红肿等现象。要注意不要折断或品尝。尽量远离家中的小孩子。
看了上面的几点,你是不是对多肉植物有了初步的了解。喜欢的话也可以养一些,掌握这些小技巧,让你的多肉植物四季长青。