去上学作文
星期二早上,我和往常一样,背着书包蹦蹦跳跳地去乘公共汽车上学。明媚的阳光洒进车厢,让人心情舒畅。
上了车,我赶紧找到座位坐下来,渐渐地,车上的人越来越多,座位坐满了,连过道上也挤满了人。整个车厢变得拥挤不堪。由于是上学时间,司机叔叔在每个站都会踩刹车,摆出一副“一个都不想丢下”的架势。这不,车子又在“江城美景”停下了。没等车完全停稳,我看见一位老爷爷急匆匆地正准备上车,收钱的阿姨看见了,连忙劝阻道:“老人家,车上太挤了,您还是坐下一班吧。”这位老爷爷可能因为赶时间,没听劝阻。坚持挤上了车,收钱的阿姨提高了嗓门:“谁愿意给这位老人家让让座位?”连喊了好几次,车上一片沉默,有的戴着耳机听音乐;有的低头玩着手机;有的面无表情“两耳不闻窗外事”。
老爷爷上车后一直用自己的身体靠着座椅,一手紧握扶手,使劲想保持身体的平衡。看着老爷爷摇来晃去的样子,我坐不住了。心想:我离学校也不远了,干脆把座位让给老爷爷吧。我起身向老爷爷招手:“老爷爷,您来我这儿坐吧。”老爷爷看见我背着沉甸甸的书包,心疼道:“好孩子,你坐吧,我不要紧”。在我的一再坚持下,老爷爷还是坐了下来。
我快到站时,老爷爷小心翼翼地从衣兜里掏出一元钱,笑眯眯地说:“好娃娃,你给我让座,那我就给你付车费吧。”我连忙摆摆手说:“老爷爷,您的心意我领了,给老人家让座,是我们应该做的。”说完这话,车上的人向我投来赞许的目光。还听见有位阿姨对身边的一位妹妹说:“宝贝,你今后要向姐姐学习哟。”到站后,我跟老爷爷挥手告别。
下车了,回想起刚才的一幕,心里乐开了花,温暖的阳光洒在身上,暖烘烘的。