去上学作文
妈妈是世界上最可爱的人,最伟大的人,最辛劳的人。她孕育我们出生,哺育我们成长,教育我们做人。她把无私的母爱给了我们。为了儿女什么辛苦都能承受。俄国伟大的文学家高尔基对母亲给予了高度的评价和赞赏。同样,我对母爱也有着更加深切的感受。
看到小外孙女每天由爸爸妈妈接送上幼儿园我真的很羡慕。我出生在农村,小时候没上过幼儿园。触景生情,不由得使我想起13岁那年妈妈送我去上学的情景。
那一年我从昌黎二中放假没能坐上汽车徒步百里回故乡后,说什么也不想再去昌黎上学了。无奈之下,父亲只好给我转学到卢龙中学。但卢龙离家也是50多里,怎么也不能让我再走着去卢龙了吧?于是就发生了妈妈送我去上学的故事。记得那天吃完早饭,妈妈从生产队借来一头驴,驮上我的行李就和我一起出发了。晚秋时节,到处都是熟透了的庄家。我和妈妈急着赶路,没有心情去欣赏那秋天的美景。我和妈妈交换着骑一段驴,走一段路。我一心想着去上学,挺高兴的。可妈妈却显得有些焦急。既盼着早一点把我送到,又惦记着妹妹在家没人管。到下午三、四点钟才走到后双庙,离卢龙还有10多里路。妈妈实在没办法才对我说:“孩子,天太晚了,我还要赶回去照看你妹妹,你自己慢慢往前走一段吧。我已经让人给你爸爸打了电话,他会从卢龙骑自行车来接你的,很快就会见到你爸爸。”就这样,我和妈妈分手各奔东西。妈妈急着原路返回,我慢慢向前走了有2里路就见到爸爸了。等我和爸爸赶到卢龙时,天已经黑了。后来听说妈妈到家时天已太晚,妹妹在家急得直哭。
那个年代正是三年自然灾害时期,生活很困难。离县城那么远,又没有交通工具,可妈妈还是望子成龙,坚持送我去卢龙上学。真是可怜天下父母心那。一想到这些,我百感交加。尽管母爱是无私的,可做为儿女,我们又何以报答呢?