关于真情的作文
好多年没回外婆家了,今年终于有机会回去了。
记忆的火车还停留在那过往中。当时外婆家旁的小树正在茁壮成长,慈爱的大舅仍旧在微笑着,小侄子也还未出生。外婆,这个让我敬爱的老人是如此的慈祥。
时光如箭,不知不觉中将记忆刺得遍体鳞伤,这次回家便已面目全非。曾那么干练,可以追我四处跑的外婆已老。银线丝丝地织着发网,刀刀岁月的伤痕布满了她的面庞。我震惊了,那,是我的外婆?那,是斥责我吃饭吃得少的外婆?那,是带着我到处玩,笑盈盈地看着我的外婆?那,是我勤劳、能抱着我走家串户的外婆?也许岁月让她变了许多,但我知道有一点从未变过。
那天我和外婆去街上买菜,家离街远得很。去时坐哥哥的车,回来时却只能靠步行。外婆瞧了瞧远方的路,又低头看了看,再抬起头,目光定了定,向不远处望去。在外婆的三言两语之间,我们便和看起来羸弱的骑三轮车的老人搭上了话。但老人说,三轮车只能带一个人。
这不禁让我犯难,我不想走,但更不应让外婆走。出乎我意料的是,外婆倒是爽快。她二话不说,就将我往三轮车上推。我本能地推托:“阿婆,我不坐,我是小孩子,跑步没事儿。”听了这话,外婆倒生气了:“我老吗?”她用浑浊的眼瞪着我:“坐,我又不累!”说完整了整衣服跟在了三轮车后。
我只好上了车。看着她在车后一步、一步急促地跟着。宽大的棉袄显得她的身子格外瘦小。她弓着背,随着急促的呼吸,脚微微抬起,像机器人般的动作格外僵硬,还不时地停下,手撑着路旁的小树大口大口地喘气。三轮车一停下,她还不忘叮咛我:“抓稳点,摔下来就痛了。”看着她,我的眼眶已经湿润,心中的潮水翻涌。
我的外婆,一个迟暮的老人,她用一步步的脚印,为我写下了那份不一样的真情。