关于真情的作文
夏日里的一天,火辣辣的阳光炙烤大地,我慵懒地坐在公车靠窗的位置上,听着音乐,看着人流在面前缓缓流动,真是好不惬意。
在一个高峰站,一大群人下了车,又有一大群人涌了上来。在车门正要关闭时,一个沙哑的声音响起:“师傅,等一下!”是一位拄着双拐的军人叔叔,他那黝黑的脸上,汗水像小河一样流淌。
这时,坐在我身边的一位老爷爷笑着站了起来,他已满头白发,那双尽显沧桑的手抓着栏杆,有些颤抖地站了起来。他对那位叔叔招呼着:“孩子!你过来坐吧。”
那位军人叔叔看着老爷爷,显得十分惊讶:“不用了,您都那么大年纪了,您老人家可吃不消呀。我还年轻呢,这一点小伤,算不了什么的!”
我的心猛地一震,看着那万分拥挤的车厢,站起身说:“叔叔,您来我这坐吧!爷爷年纪大了,您不好意思坐,我正值青春年少,您来这坐!”
叔叔看着我,笑了:“小朋友,你是我们祖国未来的花朵,更是我们祖国重点保护的对象。我没事的!”
这时,车厢里响起了孩童的哭声。只见靠角落的一个爱心座位:一个小女孩正在哇哇大哭,她的母亲一边对人们尴尬地笑着,一边安抚着小女孩。
“姐姐你好坏!老师说过,好孩子是会为需要帮助的人让座的,我还没让过呢!哇,我还不是好孩子……”原来,小女孩本来也想给那个军人叔叔让座。可是,没想到被我抢了先。
车厢里的人都笑了,坐在小妹妹前面的一位老奶奶站了起来,笑眯眯地对小妹妹说道:“小朋友,前面的窗户打不开,我呼吸不到新鲜空气时容易晕车,我需要你的帮助,你能把这个座让给我,你坐到前面去吗?”
小妹妹破涕为笑,她用清脆的童声响亮地回答:“我愿意!”
车厢里顿时有了一丝暖意,那一丝丝暖意传遍了整个车厢,大家都会心地笑着,不再盯着手中的手机或者书本,都与邻座的人交谈起来。在这个快节奏的城市,人与人之间的友善和谐那么美好。在这个有着五千年历史的东方古国,中华儿女的情谊之深厚已无物可抵。中国,我为你的真情点赞!