傅山与鲁迅先生都说,写字作文要真,去掉华丽辞藻,摒弃虚浮赘余,抒发真情真性。这是写字作文的真谛,亦是为人处世的真谛。
真情的文字能感人至深流传久远。李密在《陈情表》中用真情打动了皇帝,最终不用做官,保住了一世名节,至今读来也不禁入情潸然;诸葛亮在《出师表》中用肺腑之言,定格了一个竭忠尽智的能臣形象,鞠躬尽瘁的衷情令后世景仰;韩愈抗颜而为师,其《师说》犯流俗而无惧,理真情切,读之颔首。
高山流水,那是朋友之间的倾诚真悟,相知而相守,谱写一段传奇佳话。伯牙和子期本不相识,却因一首高山流水惺惺相惜。知己相交,心神契合,他们不曾用只言片语去表达,而是将其融入一首首动人的曲目中,相娱相悦,会心一笑。举手投足之间,亦能体会到友人的真情。
对待人生,苏轼不论身处朝廷还是蛰居黄州,他都不屑饰心迎世。对统治者直谏,不畏权贵;“谤讪朝廷”被贬,也致力兴教化移风俗,颇多政绩。在黄州,看到百姓疾苦,官场黑暗,他用一篇篇脍炙人口的诗章抒发自己的悲痛之情,毫无掩饰。嬉笑怒骂,鼓舞于笔端。苏轼一生,真正做到了‘去粉饰,少做作,有真情’。中国历史长河之中,凭借‘真’字被人铭记于心的不胜枚举。屈子呕心成《离骚》,忠肝义胆曒日月;陶潜顺真情而活,逃离官场,自得‘采菊东篱下,悠然见南山’的恬适之趣。他们随心而行,随性而活,相比那些粉饰人生的人,全然多了一份自在与快乐。
在真情的引领之下,感动与敬佩踵继纷来。汶川地震中,无数父母真情彰显在灾难废墟上,超越人的极限,挡住砖块瓦砾,留给孩子生存的空间,用生命支撑起孩子的一片天。还有我们熟知的‘暴走妈妈’‘最美妈妈’等,都是真情完美的表达,他们向世间证明了真情之伟大。没有任何雕琢矫饰,用自然而真实的行动,诠释了真情的伟大与高尚,温暖着我们,也感动着时代,令世人敬佩,传递着真情。
多一份真诚,便能获得他人的信任;多一份真心,便能赢得他人的真心相待。在真情的引领下走完人生,便能收获到满满的真情。
以真心做人,以真情处世,真实坦荡过一生。