8月10日,我们一行人来到了丽江茶马古道骑马。
穿上鞋套,在工作人员的帮助下爬上马背,我的小心脏一直在“扑通、扑通”地跳个不停,生怕从马背上摔下来。马队沿着山路开始走了,好像没有想象中的那么颠簸,坐在马背上感觉很稳。“郭德纲、郭德纲……于谦!”话说网上赶马的段子,云南的马能听懂不。着急的表弟在马上一直大声叫着“驾、驾、驾”,催促他的马快点,然而并没有什么用,马还是有次序的跟随马队不紧不慢地往前行。马队穿过泥泞的小路,爬上崎岖的山坡,我真替这些马捏一把汗,一会来到了一个观景平台,所有人都下了马。这么快就结束了?我还没骑够了!“现在中途休息,”一个牵马的“导游”说。哦,原来只是中途休息,我失望的心情瞬间就烟消云散了。我买了一盆豆子来喂我的小马,据说喂了马后,它们会更乖、更听话。在回去的路上,我和当地的导游聊了起来,我问“导游”我的马几岁了,她告诉我小马才4岁,而我爸骑的马已经8岁(老了),马一般能活50年左右。我听了“导游”的介绍后想:人可以活100年左右,100是50的两倍,4×2=8岁,好年轻啊!回到起点,我下了马就去吃饭,然后又坐竹筏游了拉市海,(云南人真奇怪,明明是个湖,还敢叫海,相差有点大。)欣赏了高原湖泊特有的风景。我们每个人都拿到了摄影师给我们拍的骑马的照片。(我觉得这些照片比我老爸拍的不知道要好多少倍!)
这次在云南骑马给了我不一样的体验,也让我学到了很多知识。怪不得古人说:读万卷书,行千里路。旅游途中的所见所闻都是我们的宝贵财富。