关于孝的作文
古人有云:“羊有跪乳之义,乌鸦有反哺之恩,况乎人?”中国汉字往往形简而意深。“孝”这一字,上部分为“老”,下部分为“子”。“子”背父母,意即子能承其亲,并能顺其意。自我们出生的那一刻起,父母对我们的养育便是恩重如山,而“孝”则是我们回报父母的最好方式。
汉文帝刘恒以仁孝之名,闻于天下。虽身居帝王之位,侍奉母亲却从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服用的汤药,都必须由他亲口尝过后才放心让母亲用。他在位共24年重德治、兴礼仪,使得西汉社会稳定、人丁兴旺、经济发展。而他与汉景帝的统治时期也被誉为“文景之治”。
帝王之躯,也为人子。“孝”是中华民族的传统美德,在中国传统文化中有很高的地位。它不仅是一个人行为的准则,也是衡量一个人品德的重要标志。孝子的故事在我国古代比比皆是。
朱寿昌,宋代天长人,七岁时,生母刘氏被嫡母嫉妒,不得不改嫁他人,五十年母子音信不通。神宗时,朱寿昌在朝做官,曾经刺血x写《金刚经》,行四方寻找生母。几经曲折,好不容易得到线索后,他决心弃官到陕西寻找生母,并发下誓言不见到母亲永不返回。终于,朱寿昌在陕西遇到了生母和两个弟弟,母子欢聚,一起返回,这时他母亲已经七十多岁了。
血浓于水,时间的距离无法淡化亲人的思念。众里寻亲,因为我们是这世上最割舍不下的缘分。
“百善孝为先”,“孝道”总在不停的延续,由古至今。一个平凡的女孩,孟佩杰,有着一个不幸的童年:五岁父亲去世,母亲重病,无奈将她送人领养。三年后养母瘫痪,养父离家出走,此后杳无音讯。八岁的孟佩杰开始为生计操劳,承担起侍奉养母的重任。她每日悉心照料养母,为她洗漱梳头、换洗尿布、涂抹膏药。十几年来,不离不弃,直到考上大学还是如此。
尽孝何难?不过是像父母照顾你一样照顾他们,满足一下老人们的愿望,让他们渡过一个开心幸福的晚年。
古话说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我们还能等待吗?