孝的作文500字
古人说:“人生百行孝为先。”孝顺父母,既是我们中华民族的传统美德,也是我们这个社会道德规范的重要组成部分。尊敬长辈,赡养老人,不仅是报答养育之恩,也是一种义不容辞的社会责任。
而在我们的现今社会,人们对孝道越来越淡漠。在电视中会看到年迈的父母因无人赡养而引起的一场场纠纷,让人感到揪心。在我的周围也经常看到子女对父母大发脾气,小朋友们不尊敬长辈,让人感到痛心。
原来,我对爷爷奶奶也不孝顺,认为他们对我的爱是理所当然的,觉得奶奶很烦,很啰嗦,在自己心情不好的时候也会对他们发脾气。爸爸知道后,严厉地批评了我,并对我讲述了家喻户晓的王祥卧冰求鲤,汉文帝刘恒亲尝汤药等有关古人尽孝道的故事,我深深地被他们感动了,也体会到了自己的错。从此以后,我对爷爷奶奶嘘寒问暖,还经常和奶奶谈天说地,陪她解闷。
去年放暑假的时候,奶奶的眼睛忽然看东西模模糊糊的,去医院检查也查不出是什么原因。第二天,我和爸爸妈妈一起陪着奶奶去舟山医院请专家会诊,因为病人很多,我们在医院走廊上焦急地等待。奶奶坐立不安,十分担忧,我在一旁安慰奶奶、鼓励奶奶说:“奶奶,你不要担心,不要害怕,现在医学那么发达,什么病都能治好的,如果这里看不好,还可以到宁波、上海、北京去治疗。”专家也不能确诊奶奶的病情,爸爸妈妈决定陪着奶奶去宁波继续治疗,把我托给大姨妈照顾。那几天,我十分担心奶奶的病情,后来妈妈来电告知奶奶的病情不要紧,过几天就可以回家了,我一颗悬在半空中的心终于落下来了。
只要我们做学生的都能尊敬老师,做子女的都能孝敬父母,年轻人都来关爱老年人。我们的普陀,我们的社会就会更加亲切!更加美好!更加和谐!