孝的作文500字
“孝感动天”时《二十四孝》中第一个故事,讲的是虞舜孝心感动天地,也是我们这个城市———孝感的来历。
《二十四孝》中董永卖身葬父。陆绩怀橘遗亲。王祥卧冰求鲤这些千古流芳的故事,讲的都是孝敬父母。黄香扇枕温衾的故事,便发生在孝感。
人,生而有父母。每一个为人父母的人,无不对自己的子女付出了无尽的爱。我的父母,也是如此。一直以来,我沐浴在父母爱的光辉里快乐地成长。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。因此,对养育自己的父母讲孝心尽孝道,是所有为人子女的责任和义务。
但是,我认为,孝敬父母,只是孝道的一种,爱国甚于爱父母,忠诚于祖国更甚于孝敬父母。中国自古就有忠孝难以两全的说法,所以有了后来岳母刺字,教育岳飞“精忠报国”、寇母辞宴,教育寇准“廉洁奉公”的故事。卫青、霍去病、文天祥、林则徐这些为维护国家统一和民族强盛奉献毕生心血的民族英雄,他们让我深刻理解了“移孝作忠,忠即是孝,孝即是忠”的道理。
原来,为国家尽忠,为民族尽力,也是一种孝道。
我认为,作为一名学生,最大的孝道就是遵从父母和老师的教诲,认真学习,为今后的成才打下坚实的基础,将来积极参加社会建设,为实现中华民族的伟大复兴,为国家富强,为民族振兴,作出自己应尽的义务和应有的贡献。这,既是对父母最大的孝,也是对民族最大的忠。
忠即是孝,孝即是忠。忠孝从来都可以两全。