孝的作文500字
我妈总说,我是在家里的蜜罐里长大的,因为家里我最小,大家都很疼我。春去秋来,如今,我已十三岁了,是时候为长辈们做点什么了。
一个周末的中午,太阳像个大火球,炙烤着大地。爷爷在屋前菜地干活,我路过时看到爷爷面红耳赤,汗流满面,神情十分痛苦。“爷爷,你怎么了?”我焦急地问,“没事”,爷爷显得很镇定。我赶紧上前把爷爷搀扶到阴凉处休息,并拿来一杯水给爷爷喝。过了一会儿,爷爷好了。事后爷爷夸我懂事呢!
平常饭后都是妈妈洗碗。一次我主动提出要帮忙洗碗,妈妈看着我说:“你今天是不是发烧了!”我说:“我们学校马上要开展洗碗比赛了。”我撒下了一个善意的谎言。于是我把碗筷刷的干干净净。现在我每天坚持洗碗,洗完过后我和妈妈都非常开心!
一天夜晚,爸爸在写稿子。键盘敲击声伴随着一阵阵哈欠,让我心里很不是滋味。该咋办呢?能为老爸做点什么呢?想着想着,我眼前一亮,听别人说喝茶可以提神。我便下了床,轻手轻脚溜到了客厅,找到了爸爸最爱喝的龙井茶,泡了一杯,我端着茶,来到了书房,对爸爸说:“老爸,喝一杯茶吧,这样就不犯困了!”爸爸看了看我,抚摸着我的头,然后喝了一口茶说:“儿子长大了!哈哈,快去睡觉吧。我快好了,马上可以休息了。”爸爸一直微笑着!
很多时候,我们的孝心显得微不足道,但是,这点点孝心能让长辈们感到莫大的幸福和满足。同时,我们也会逐渐成长,传承我国传统美德!