孝的作文500字
“孝”是中华民族的传统美德,孝敬父母是每个儿女应尽的责任和义务,在日常生活中有许许多多尊老敬老的事迹,让我感动。今天我要写写我的哥哥,我心目中“孝”的楷模,点点滴滴的小事时刻感动着我。
哥哥是姑姑家的大儿子,一个德才兼备的人,家庭责任感特别强,我觉得一个男人为人子,为人父,为人夫做得都非常到位,让我由衷的敬佩。
我的姑姑由于脑出血,半身不遂十多年了,勉强拄着拐杖可以活动。由于脑出血后遗症反应迟缓,记忆力减退,哥哥从未嫌弃过,只要有时间就陪母亲活动活动,说说话,嘘寒问暖,非常体贴。“孝”或许每个人都能做到,但是要说“顺”字就很多人难办得到。哥哥一直说,“孝顺,孝顺,不但要孝敬还要顺从”。姑姑很多时候提出的一些要求在我觉得就是无理,甚至有些荒唐,哥哥总是先考虑母亲的感受。姑姑每天都要看电视广告,只要看到适合自己病情的广告药品,就向哥哥要。在我看来根本没有用的一些东西,哥哥几乎也有求必应,他总是说要体会一下老人的心情,老人有病心里着急,心理疗法也是有作用的。
记得有一次,姑姑来我家住,家里订的牛奶,她非要每天都带着。哥哥每天下班后要跑十几里路把奶送给妈妈热开了喝。他说自己就麻烦一下,何必惹妈妈不高兴呢,又费不了什么。我觉得要是我的话,肯定做不到。但是,哥哥总是能先考虑妈妈的感受,尽量做到最好。
我从哥哥身上要学的东西太多太多,不但是他的孝顺,更是他对生活的那种宽容与豁达。