孝的作文500字
道家的创始人老子是一个非常孝顺的人,他总是用最好的饮食、衣物、用品供养自己的父母,并且对父母的生活照顾得细致入微。老子已年过七旬,其父母还在世,但已经近百岁了。为了使父母宽心,老子虽然年逾古稀,但在双亲面前从未提到过一个“老”字。因为在百岁老人面前言老,会使他们更加觉得自己已经进入风烛残年了。
老子孝顺父母的方式十分别致。父亲生日的时候,老子特意穿了一件五颜六色的奇装异服,像个小丑一样在父母面前跳起舞来,逗得双亲开怀大笑。他的目的是为了不让父母操心,告诉父母自己的身体还像个年轻人那样健康,以此来取悦父母。有一次,厅堂旁边来了一群小鸡,老子一时兴起,就学起了老鹰抓小鸡的动作,搞得家里鸡飞狗跳。小鸡扑腾着翅膀四处逃窜,显得十分可爱,而老子故意装出笨拙而无可奈何的样子。看到这番情景,父母笑得合不拢嘴。又一次,老子挑着一担水,晃晃悠悠地经过厅堂时,突然扑通一声,做一个滑稽的跌倒动作。再一次惹得父母忍不住大笑起来。
不难想象,对于大多数年近百岁的老人而言,他们的身体往往是相当虚弱的,而且行动不便、耳聋眼花。如果要和他们说话,可能他们已经没有办法听清楚了。由于腿脚不方便,想要带他们出门走一走看一看,也不是一件容易的事情。因此,老年人的生活往往孤寂而单调。聪明而孝顺的老子却很能体恤老年人的真实处境,为了让父母心情愉悦,他故意装出许多滑稽而活泼可爱的样子来逗父母高兴,实在是用心良苦啊!