孝的作文500字
《三字经》中有“乌反哺,羊跪乳”之类的例子。羊跪乳情景在农村可见。小羊羔吃奶时,前脚弯曲像是人类的下跪,是亲情自然的流露。
我国有着五千年悠久的文明历史,自古就把“孝”放在很高的位置,古人云:百善孝为先。
相信我们每一个人都会认为自己是一个孝敬父母的人。但是,恐怕也有不少小朋友连自己父母的年龄都不知道。
子曰:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以忧”。这是我在《论语》中学到的。大概意思是:做子女的,对父母的年龄绝对不能不知道。为什么呢?两种心理,一种是,因为天增岁月,父母增寿,身体康健,精神健旺,做子女的怎能不高兴呢?但同时又凭添一丝忧虑,因为父母年岁越高,距离人生的终点就越近,儿女与父母相处行孝的时间也就越短了。“孝”是亲情的自然流露,是为人子女应有的天性,是人类情感的必要表述。
也许大家知道:李传梅16年如一日侍奉年迈的太婆婆、身患癌症的公公和双目失明又聋哑瘫痪的婆婆。为了挣钱养家,她背着婆婆到深圳打工,李传梅的大贤大孝深深感动了普陀人。
但大家未必知道:李传梅背着婆婆来深圳打工也并非一帆风顺,由于付不起房租而被迫背着婆婆回家。
李传梅的“孝心”感天动地,感动了众多富有爱心的舟山人民。更牵动了沈家门小学学校。
校长从李传梅身!上看到了面对生活、面对命运,不逃避不退缩的态度;看到了爱心、贤心、孝心的可贵品质。而这种可贵的品质,不但展华学子需要,舟山需要,时代更需要!
让我们在今后的生活中多给父母一点关爱,在“孝”字面前无愧于心。