“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”大家对这首诗一定不陌生吧。母亲含辛茹苦把我们拉扯大,有什么好吃的东西,都留给我们。母亲图的是什么,图的就是我们每天开开心心,快快乐乐,长大能学有所成,将来过上好日子。
记得那个夏天,吃完晚饭,大家就去我们家旁边的梨树下乘凉,厨房里只有我和妈妈两个人。妈妈打好热水,正准备脱鞋洗脚,我急忙抢上前说:“妈妈等一下脱,我要给你一个惊喜。”我试了试水温,往妈妈刚才打的热水里孱了一点冷水。我帮妈妈把鞋子和袜子脱掉, 妈妈急忙阻止我:“我出了汗的脚好臭,不要你洗。”我说:“我小的时候,你也是一把屎一把尿把我们拉扯大,那时你觉得脏吗?您都不嫌弃,我怎么能嫌弃呢?我给你洗一次脚算什么。”母亲好像被我说服了,就让我给她洗。于是我把妈妈的脚轻轻地放进水里,第一次这么近距离地看妈妈的脚,脚上长满老茧,脚趾头还开裂了。我的鼻子一酸,眼泪情不自禁地掉了下来。我低下头,尽量不让妈妈看到。我轻轻地揉着妈妈的脚,摸着妈妈硬梆梆的脚板,想着妈妈赚来的钱,就是这样换来的,我心如刀割!我拿了拖鞋给妈妈穿上,我对妈妈说洗好了,妈妈笑了,那笑里,有欣慰,也有满足。
母爱如水,她给我们遮风挡雨,母爱温和细腻,无微不至。
我爱你,妈妈!