孝的作文500字
“孝”字在中国是一个非常值得提到的一个字,中国作为一个传统的礼仪之邦,拥有着五千年的历史文明,孝道从古至今就一直被传承。并且作为一种道德,必须在一定的社会人际关系中才能产生,而且离不开道德主体的主观需要和社会需要。
中国最早的一部解释词义的著作《尔雅》下的定义是:“善事父母为孝”。什么意思呢?就是说儿女对待父母长辈做的善行和美德,就是晚辈在处理与长辈的关系当中做到的道德礼仪与必须遵守的道德规范。
在现实社会来看,我们并不曾向古人说的那样,所谓孝顺,那便是有孝有顺,并且顺占更大的一部分,顺,也就是顺从,谦让的意思。怎么孝敬父母呢?其实父母要的并不是多少钱,也不是多少享受,只要做儿女的顺着父母的心意来,父母就能很开心。
尤其是在一些小事情上,就能表现出来。记得有一次,跟母亲去商场,我呢就总想着买完东西快走,可是母亲就想在商场里边多呆一会,其实好多时候都会出现这样的情况,于是,我便陪着母亲逛了好久,东西呢也没买多少,但是母亲很开心。我们都明白,母亲并不是享受逛商场的乐趣,而是和孩子在一起的时光。我们年轻人现在工作比较忙,很少有时间陪着父母去逛逛街,吃吃饭,看看电影……总认为这些都是年轻人做的事情,其实我们最应该陪的就是我们的家人、父母。那么,孝道其实也不用刻意的去做,只要是用心去做,用心去陪父母,那比给父母多少钱,父母都觉得开心!