孝的作文500字
孝是什么?孝单单的只是一个字吗?不,孝是中华民族千百年来的优良传统,下面我就来讲讲孝吧。
大家知道有孝心的花木兰吧。花木兰是花家的大女儿,在她父亲的开明教导下,一直很期待能为花家做一份贡献。那一年,匈奴入侵我们国家。朝廷便开始征兵,花木兰的父亲也在征兵之列,花木兰的那颗孝心怎么也放不下,她担心父亲年迈无力,在战斗中战死沙场。孝顺的花木兰就趁夜晚天黑之际,换上父亲的盔甲,女扮男装,代替父亲参加战斗。
花木兰是多么的孝顺呀,为了挽救父亲的生命,不让父亲战死在沙场上,不顾女儿身,代替父亲参加战斗。这就是孝,这就是花木兰的孝心。
孝,社会上有多少不孝。我们经常看到某个老人被子女们据之门外,最终流浪街头。或者是某个老人得了病,子女也不出钱让老人看病,还骂他的。这就是不孝。
孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重现的幸福,孝是生命的链子,一旦断裂,永远无法连接。母亲生下了我,给了我生命,父母一把屎一把尿地把我拉扯大。当我难受时,他们安慰我,当我失败时,他们激励我,当我成功时,他们为我找到新的目标。我用什么来报答他们呢?用一张满分考卷,用一张清华大学的录取通知书,用一顶黑黑的博士帽子?我认为一个孝顺懂事的好女儿是给他们最好的回报。
社会需要孝,让我们去呼唤孝,让孝盛满我们心灵的酒杯,装满我们这个美好的社会吧!