孝的作文500字
孝是人人都需要做的一件事情,帮爸爸或妈妈干一件小小的事情,这也算孝。比如,扫地,洗碗,倒垃圾或是拿东西……这是小得不能再小的孝了,尊敬父母那是最为应该的事有些人的父母叫他自己洗红领巾他都不愿意洗,懒懒地躺在被窝里一边吃着零食,一边打着电脑游戏,就这样子过着衣来伸手,饭来张口的日子。
所谓>就是教育同学们道德实践上面的问题“父母呼,应勿缓。父母叫,行勿懒。父母应,须静听。父母责,须顺承。冬则温,夏则清。晨则省,昏则定。”这一句话的意思是:当你的爸爸和妈妈正在叫你的时候,行动不要太缓慢。在父母喊你的时候,你必须及时出现在你爸爸或妈妈的旁边。在父母说话的时候,必须认认真真地听他们讲。在你做错事情父母正在责怪你的时候,你不能在旁边对父母争吵。冬天的时候应该为父母暖被子,夏天的时候,父母睡了应该帮父母扇扇子。你的爸爸或者妈妈没有起床不去打扰他们,在父母还没有睡觉的时候,应该提醒他们应该早点睡觉,不然会伤了身子。
在我的生活中也发生过类似的事情,记得有一次:一天,妈妈对我说:“我今天来把有窗户的地方,用抹布擦干净!”我问妈妈:“妈妈,你能不能让我来陪你一起擦窗户呢?”妈妈点了点头说:“可以,但是外面的窗户可由我来擦,你的手很小,抹布会被你擦掉下去的!”我点了点头。我们先擦了两遍,然后拿出几张非常陈旧的报纸把窗户擦一擦,不一会儿,窗户就好像一对透明的镜子,闪闪发亮,差不多在家里看景物和在外面看景物没什么两样。
我的感受:每个人必须孝敬自己的爸爸和妈妈,你们必须知道父母是怎样辛辛苦苦的工作在做家务。我以后一定会找到好工作,把钱来给爸爸和妈妈买他们喜欢的任何一样东西。