“孩儿,快回来,别抓了!泥鳅是益虫,松土保护庄稼的!”
每次走过田野,耳边都会回荡着太婆呼唤我的声音。
太婆那时已年过八旬,但依然腰板挺直。发丝早已是布满银耀辉仿佛装下了整个银河系的星星。她总把自己收拾地整洁到一颗尘土都不沾染,一丝银发不散乱。
太婆是地主家的独生女,在那个特殊的时代,她们家里是受了不少苦,但太婆的脸上总是没有任何一分的苦闷。在谈到那段苦难的经历时,她也是如水般的平静,就是音调里也是波澜不惊。
转眼间,春悄然而至。
四处都是新绿的:从湿润的土地中钻出来,从干枯的树枝上冒出来,从池塘的水面中铺开来,一切都布满了充满生机的绿。
又到了种庄稼的时候,也到了吃泥鳅的时候了,外公下地了,我也跟在后面,想在外公翻土时捉些泥鳅回来,让太婆炖给我吃。
经过一个冬天的滋养,土地变得肥沃,湿润,泥鳅也是格外的肥美。土一翻,泥鳅就出现了,在泥土中快乐的穿梭着。我便开始娴熟地捉起泥鳅:弯腰、抓住,丢入篮中,动作一气呵成。
正当我快抓十五只时,太婆有些苍老而又高亢的呼唤传入耳中:“孩子,快回来,别抓了!泥鳅可是益虫,松土保护庄稼的!”
我便只好悻悻不乐地停下来,顺着泥泞的小路走回家。一回家,我就满脸不解地问太婆:“土地里泥鳅还挺多的呀,可为什么每次都只能抓十几只呢?”太婆本来如水般的笑容马上收敛,取而代之的是严肃的责备,说道:“任何好东西都不能贪多”,顿了顿,接着道:“唉,着急不得呀!”
至今,太婆那颇有意味的话还经常回荡在耳边。
生机勃勃的春天很快就过了,烈日炎炎的夏季也转瞬即逝。取而代之的是丰收的秋季。
稻穗翻滚,金浪滔滔,丝丝的藕香齿颊留香,红枫似火,漫山遍野灼灼燃烧,荷花谢了,藕也成熟了。
太婆总会带着些许溺爱地问我:“孩儿,吃桂花藕吗?”
桂花藕是我的最爱,但只有太婆会做。于是,桂花藕成了我到太婆家必尝的小吃。
太婆那穿花的手,取出一段段洁白如玉的藕,去皮,再用上好的糯米,揉成面团,塞入藕中,再将藕放进锅中慢慢蒸。藕像一个熟睡的婴儿,祥和地躺在锅中,又像含羞的少女,脸渐渐红起来了,烟雾缭绕,蒸气氤氲,袅袅上升。太婆的灶房里飘满藕香,我也满心期待。
藕出锅了!太婆将藕切成块,那藕便像艺术品般摊开在盘子里了。用筷子轻轻地拈起一块,慢慢送入口中,只一口,那香甜就溢满了味蕾。
这样香甜的桂花藕,我却再也尝不到了。
梦里,我常回到太婆家的田,和故乡的池塘,看见了倚在门边,嘴里叫喊着“快回来”的太婆。
总是直到失去,才知道怀念。