开学了,我们全校各个年级分别组织开展了一年一度的开学典礼活动。今天,我们五年级的同学来到了位于劳动路上的孔庙。我们去了石阁、星象馆、文昌阁……其中我最感兴趣的是穿汉服和诵读三字经了。
首先,老师把我们领进了一件略为狭小的屋子,里面陈列着许许多多珍贵的书法作品。有的已经标好成册,有的却是零散的几页纸,可是不管怎样,纸上的字个个字体端庄豪放。
再往前走,讲解员阿姨给我们每人一套汉服,让我们穿上。于是,我们就手忙脚乱的的穿起汉服来,有的同学把衣服上的四根带子全缠起来,把自己裹成十足的“粽子”;有的把腰带弄反了;再有的把帽子上的绳子勒得很紧,差点要喘不过气来……最后在指导员的帮助下,我们终于知道了如何正确的穿汉服,于是便你帮我一下,我也帮你一下,在大家的互相合作下,终于穿好了汉服。但是,我们也不由得感慨道:“这古代人穿衣服也太麻烦了吧!”
然后,我们又排好队,跟着指导员学习各种礼仪动作,如鞠躬,就是把左手搭载右手上,腰向前弯曲等。等一切活动都准备就绪,我们拿出老师发给我们的三字经,和指导员一起大声而庄重的读了起来,没有一个人是嬉皮笑脸的,这可和平时的样子完全不一样。我想:大家应该是被孔子的独特文学魅力所感染了吧!孔子可真了不起啊!
这真是一次有趣的开学典礼,通过活动,不仅使我了解了大教育家孔子,领略了中国的传统礼仪,更让我感到了中国文化的博大精深。