海边的岩石羡慕鹅卵石的美丽,羡慕人们对鹅卵石的重视与喜爱。
有一天,鹅卵石来到沙滩上晒太阳。这时,正在散步的岩石走了过来。“唉,鹅卵石!为什么你这么漂亮,而我却这么丑陋呢?你有光滑的皮肤,圆润的身躯,漂亮的花纹……你这么美丽,而我却一无所有,老天真是不公呐!”岩石失落地摇了摇头。“不,事情决不是你所看到的那么简单。”听了岩石的话,鹅卵石摇了摇头。“要想得到美丽,我必须年复一年,日复一日地接受海水的冲击与打磨,这种痛苦,你可否想到过呢?”
“当海水呼啸着拍打着我的身躯时,一种撕心裂肺的疼痛便会向我袭来。咸涩的海水侵蚀着我的身体,抹平了我的棱角。
“我年复一年,日复一日地承受着这种痛苦。正因为我承受了这种痛苦,我才会有今天的美丽。
听了鹅卵石的话,岩石沉思着。
从古至今,没有哪个人能够随随便便地成功。越王勾践卧薪尝胆,终完成复国大义;孙敬悬梁苦读,终能流芳百世……
没有哪一个人能够轻轻松松、随随便便地成功。要想获得成功,必定要经受一番磨难。
要想取得成功,就必须得努力!