我有个成绩很好的表妹,年年三好学生。她奶奶总是在我们家里人面前自豪地夸起她。
“清瑜,今天你要把语文、英语、数学的习题都做完。”“啊——那么多!”每当我抱怨起家庭作业多时,老妈就会拿表妹给我举例:“她每天作业比你多好多!她成绩好就是这样练习题。”无论老妈怎么说表妹作业多,我都不信。
我把这事告诉了姐姐,因为姐姐都有跟她玩,会比较了解。“没有呀,我都没看她有写。”光从姐姐那里得到信息还不行,必须要问表妹自己才能证明。
“萱,你妈周末有没有给你布置家庭作业?”“没有呀,我从来都没有过家庭作业。”得到了这么完全的信息,我要马上报告老妈,我的推测是对的。
“妈妈,人问了可可,她说没有,问了萱萱,她也说没有!你是不是在骗我。”妈妈说她是从,阿姨嘴里听说的。
我没空再问阿姨,但我从姐姐那里得知,妹妹周末都是睡到9:00起床看会儿电视,再下楼找姐姐玩。还要像老人一样睡午觉,起床就就吃晚饭,吃好了就走公园散步,再睡觉。一天的生活,如此悠闲。跟猪的生活差不多,也难怪属:猪。
表妹成绩那么好,怎么可能都没做习题?我真有点不相信,难道她有什么“秘方”?