背后作文
这个栏目采访了一位从北京某“神童学校”自动退学的少年。他吐露了自己的心声,道出了他在那里学习的痛楚和他隐藏在荣耀背后的压力。虽然他的父母极力反对,但他却毅然选择了退学,选择了他认为轻松,快乐的生活。
对于这位神通做出的选择,我从开始的惊讶,逐渐转为了赞同。人活一世,并非仅为功名利禄而活。古语有云:“问古来将相可还存?不过空留虚名儿。”一生为功名奔波,死后亦不过空留虚名为后人所景仰。如此一生,只为换得虚名,古来将相如此,现代神童亦如此!为了那表面的荣耀,为了邻里亲人的赞叹,“神童”们放弃了快乐,放弃了童真,放弃了许许多多本该属于他们的东西。若学有所成,学有所乐倒也还罢。但若学无所得,学无所乐,那还不如不要所谓的名利。放弃一些荣耀,放弃一个空有其名的“神童”称号来换回美好而短暂的生活岂不更好?
神童也有痛苦和悲哀,大丈夫应该拿得起放得下,若无法学有所乐,放弃一个空名号,相信你会得到更多东西!