童年是人生道路上必不缺少的一部分。而今天,我却要与我亲爱的奶奶比比童年。
亲爱的,你们是否明白我们现在的生活来之不易,如果没有祖先的辛勤劳动、没有革命烈士的奋斗、没有祖国的昌盛、生活的希望,就不会有我们现在的美好生活。在一次吃晚饭的时候,我匆匆地拿着碗到电饭煲前盛饭,盛好后就立刻奔向桌子,狼吞虎咽地吃起来。突然,一粒饭从我的嘴上滑落,掉在了地上。奶奶用责备的眼神看着我,过了一会儿,过了一会儿弯腰把饭捡起来吃了下去。奶奶头头是道地说了起来:“现在的年轻人啊,可真是太不珍惜粮食了,你们应该知道现在的生活来之不易。在我们那个时代,像你们这么大就要上山去砍柴、去田野种秧苗、去工厂工作。你们什么东西都能忘,但节约粮食,你们该忘记吗?人们为了能吃到一小碗饭,花了多长的时间去播种、培养、收割啊!想必你也知道我国古代诗人李绅的诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”吧,粮食都是老百姓们用汗水和精力换来的。你们要珍惜粮食,不能浪费粮食。”听了奶奶的话我自愧不如,感到自己太不懂得珍惜别人的劳动成果了。
因此,这也能看出长辈们的童年生活十分痛苦,祖国也在随着时间的变迁越来越昌盛,生活也越来越美好!