虽然已经不常去院里了,但,我还记得那位老奶奶。
记得又一次下大雪,但要去振华买酱油,出门一看“一片白茫茫的世界”,就连车,也怕冷似的裹上了一层厚厚的羽绒服。我刚走出去,就结结实实的打了个寒颤,又立马跑回家,加了一层厚厚的衣服,然后戴着一双手套走出门。走在人行道上,雪都要漫过膝盖,我十分吃力地走了一段路,然后被眼前的一幕惊呆了——一位60多岁的老奶奶竟然在路边编绳。她的手指被冻得通红,编织的动作迟缓,手指上布满了冻疮。
我很想赶紧买完将于离开这冰天雪地回到我温暖的家,但不知为什么说服不了自己的腿,不由自主地停了下来。
突然,一辆宝马车在路边停了下来,一位穿着华丽的贵妇人走了下来,看了看那位穿着薄薄的毛衣,只裹了一条围巾的老奶奶,又看了看她编织的蝴蝶,拿起了一个彩色的,问:“多少钱?”奶奶说:“三块钱。”贵妇人直接从钱袋里掏出钱递给她,老奶奶拿起钱来,说:“这钱不对。”贵妇人说:“怎么不对了!”
我心想:好啊,欺负一个可怜的老人家!刚要上前去帮老奶奶理论,她却说了一句让我和贵妇人都惊讶的话:“你的钱给多了。”
只见那个妇人愣了一下,然后沉默着上了车,驱车离开。于是,我也低下头,吃力地去振华买酱油,这白茫茫的路上只剩下如同雪人一般的奶奶在孤独的编织,一个个精致的小玩意儿在她的手指间诞生,小兔子乖巧可爱,小猪栩栩如生……
奶奶的品质值得我们学习,寒冷的冬天,让人感觉到心里暖洋洋的。