游三年级作文
【评语】:文章开头导游专业的语言。 第二段介绍景点。第三段现补充一些相关的故事,增加文章的内容。 这篇作文,是一篇关于长城的导游词。导游词的格式一般包括习惯用语、概括介绍、重点讲解三个部分。从本文的内容来看,这三部分的内容都具备。其中重点讲解部分,小作者不但介绍了长城的构造、作用,还介绍了关于长城的二个精彩故事,让游客对长城有了更多更全面的了解,而且在结尾还有温馨的提示。如果我是一名普通的游客,我对这样的讲解是满意的。
【正文】:
来,游客们。今天我们就要到我国著名文化遗产景点长城参观。我叫陈睿,大叫可以叫我小陈。
看!那里有一条长龙,我们今天就要登上这条长龙。俗话说:不到长城非好汉!我们现在已经踩到了长城的方砖上,不要小块这一块方砖。这在古代相当于一块金子,因为这种方砖的烧制是皇宫特制的,方砖露出地面只是方砖的三分之一,还有三分之二在地下。原来方砖表面有鎏金,由于年代久远,现在看上去就是一块陈旧的砖头而已。接着看看你们手扶的城墙,那是一块块巨石搭砌。想一想古代没有现代化大型机械,他们是怎么搬运上山和搭建的呢?你是不是对古代劳动人民由然升起一种敬意多少劳动人民的血汗和智慧才凝结成这前不见头,后不见尾的长城呀!再看长城每隔一段就有一个方形台,这个地方可以屯兵,还可以在这里放烽火,打仗的时候,方便相互呼应。
说起长城,我们不得不讲一个有关于它的传说孟姜女哭长城。相传秦始皇时,劳役繁重,青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗。她痛哭城下,三日三夜不止,城为之崩裂,露出范喜良尸骸,孟姜女于绝望之中投海而死。因此长城倒塌800多里,够震撼吧!
另外一个故事大家也应该有所耳闻。西周时周幽王,为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。周幽王再举烽火征兵的时候,屡屡受骗的诸侯再也不上当了。遂杀幽王骊山下,虏褒姒,尽取周赂而去,西周灭亡。褒姒被掳去后,下落不明!
各位游客,故事讲到这里,我们也已经登上了长城。要想明白更多的长城故事,自己踩着长城去了解吧。两个小时以后准时在刚才集中的长城脚下集合,带好孩子,跟好伴,留下足迹不留垃圾哦!