那天,在网上看到这样一个故事。
从前,有一个国王,为了打败敌国的军队,求助于一个巫婆,巫婆答应帮助国王,条件是,要嫁给这个国王的弟弟,一个骑士。但是这个巫婆又老又丑,还驼背,嘴里面全是脏话,很令人感觉恶心,但是,国王的弟弟为了国家的利益,答应了巫婆。一个风和日丽的白天,他们的婚礼举行了,巫婆恶心的外表和没有教养的举止谈吐令所有的宾客感到不舒服……但是国王的弟弟没有一点厌恶之意,他对巫婆说:“我尊重我的诺言,同时我尊重你的习惯。”巫婆很高兴……
到了晚上,这位骑士进入他们的卧室,他看见了什么……一个温柔漂亮的女子,原来这就是巫婆的原型,她说:“因为你尊重我的感受,所以我决定也尊重你的感受,我会有半天的时间恢复我的原型,但是你希望是白天恢复还是晚上恢复呢?”骑士很苦恼,他希望白天陪在他身边的是这样一个温文尔雅的女子,这样所有的宾客们就不会感到难受了,
但是晚上他希望是这样一个容貌佳丽的女子……于是他说:“无论你选择什么时候变回你的原型,我都尊重你的选择。”
巫婆回答:“既然这样,我决定从今以后都用这样美丽的一面去面对你和别人,无论白天和黑夜,因为你尊重的我感受,我也将尊重你的感受……”
这显然是个童话故事,但童话故事里所包含的道理却是至纯至美的。骑士用他绅士般的修养:懂得尊重他人,为国家赢得了利益,战争胜利了,人民也可以幸福安定的生活,臣民遵从国王,手足之情也更牢固了。而且,骑士用对女巫的尊重,自己也得到了幸福。不说是女巫改邪归正,也是做了对她自己、骑士和宾客们有益的事。
还有一篇文章也让我感受到了懂得尊重的伟大力量。那时张小娴的'《微笑道别,鞠躬离场》,由一个女孩子被男朋友抛弃还死缠烂打不罢休的故事引出来。读到这里,我本是十分敬佩女孩子的执著于对男友的真爱,但又似乎觉得她的做法有些过分,于是十分矛盾。接下来张小娴的看法却让我豁然开朗。她认为,既然男朋友已经不爱她了,她如果真得舍不下,就应该尊重男友的选择,微笑着祝男朋友幸福,然后鞠躬离开。
这不仅仅是用于爱情,当你的亲人、朋友以及其他的人做出了与你的看法不同的决定时,不要任性、撒娇,尊重他们,同时也会赢得他们对你的尊重。就那上面的女孩子来说吧。与男友分手,死缠烂打,会让男友觉得她是个不懂事的人,挽留他的做法很过分,原本对她的好感恐怕会消失殆尽;假若真的是微笑道别,鞠躬离场,不光她的男友,她身边的人也会尊重她,她的心胸也会为自己的明智选择开朗,这难道不是两全其美吗?
都说有了一个良好的习惯就有了一个良好的开端,加上人与人之间沟通交往最基本的准则就是互相尊重,我们一定要学会懂得尊重他人。