关于江南作文
在我的古林老家,那里有一个风景秀丽的江南小村——俞家。
走在俞家的小巷子里,走在那青灰色的石板路上,听着嬉戏的孩子们的爽朗笑声,嗅着刚下过雨泥土和花草的芳香,空气中是潮湿夹杂着陈旧的味道,摸着一个个老房子的墙面,里面映着岁月和被风雨洗礼过的痕迹。
一座座小桥连接着两岸的行人,下面是一条小河,正叮叮咚咚地唱着小曲儿。两旁的房子,已有一百多年的历史,一律是白墙青瓦,有的墙面已斑驳,失去了原先洁白的色彩,旁边的柱子也已经倾斜掉了,墙上长满了绿色的苔藓。一个个晾衣架悬挂在上空,上面是刚洗好正在滴水的衣服。远处一位阿婆正拿着一桶衣服,朝河边走去。近处的孩子们正拿着各自的玩具一起分享,玩得不亦乐乎。啊!前面有一个小亭子,旁边还造有弯弯曲曲的回廊,亭子的飞角上各挂着两个大红灯笼,亭柱上还贴着红色的对联,好不喜庆!
漫步在小巷里,我的思绪却飘到了旧时的小巷时光。
“叮零——叮零”,脚踏车铃声响起。
巷子口的早点摊早已宾客如云。一碗碗馄饨热气腾腾,一笼笼小笼包香味扑鼻,大锅里冒着一个个水泡。另一边的大饼油条摊也排了老长老长的队伍,油条炸得金黄酥脆,大饼炉里冒着烟,吃完一顿能顶饱到午后。
小石桥上,有两位穿着蓝衣服、黑裙子的女学生从桥上走过,各自谈着自己在学堂里发生的好玩的事。桥下,一群黄色的小鸭子听到脚步声,顿时一哄而散!
走进小巷子,让我们一起享受着这安静的时光,找回旧时的味道!