关于江南作文
今天爸爸终于有时间了,一早起床,就叫爸爸带我去昨晚说好的地方,我们足足来早了一个小时,人家还没有开门,爸爸就带我在附近逛了逛。
终于到时间了,爸爸领着我来到了位于南京夫子庙东侧的江南贡院历史陈列馆入口。我们顺着人流顺利的通过了安检,开始我的参观学习。爸爸说:“贡院是我国古代科举考试的场所,也是最大的。有许多名人都与江南贡院有着直接的关系。”
第一站我们就去了刚刚修缮、复建并对外开放的科举考试点。它只是一个乡试的考点,但,占地面积约有30万平方米(我没有这个概念,只是听爸爸说的),考试的房间有20644间,我的个乖乖真多。看了介绍和实物对照我才知道,原来古代人跟我们现在人考试完全不同,很是严格。从进入考场就要搜身,不准带与考试无关的任何东西,过了时间就不让进门等等。最可怕的是在一个不足2平米的狭小房子里要呆上9天6夜(考试、吃饭、睡觉都要在里面),可笑的是白天用来考试的那张木板,到了睡觉的时候,居然可以拆下来当床铺板,我也自己在爸爸的帮助下,体验了一样,真的太辛苦了。
第二站是我最喜欢的,跟数码有关系的各个展厅,好玩的是,这里还可以互动答题,我有幸蒙对了几题哦。有:听地方方言、按考取的数量来排出哪个省份的人多等等,记不住了,太多了,我问爸爸,爸爸说:“都是你自己玩得,我又不在,怎么知道啊?”看样子以后在出来学习,还真的需要带个小本本了。
古代人学习的辛苦,考试的艰难,是我们无法体会的,江南贡院之大、之最、是古代人留给我们的精神财富!