天一亮,我就在睡梦中被热恶魔唤醒了。房间里充满了闷热的空气,就像几条无形的蛇紧紧地缠住了我。头发被汗水和黏糊糊的东西浸湿了。我背上的汗水像虫子一样在我周围恶心地爬行。闷热的天气就像在一个巨大的蒸笼里,而我们却像小馒头一样被蒸着。早上做作业时,闷热的感觉增加了很多。甚至呼吸都加快了,似乎是呼吸急促。他背上的“虫子”也越爬越多。愤怒的情绪也迅速上升。那时,我多么希望会下雨啊!
最后,如我所愿,一场倾盆大雨将会来临。说实话,雨确实来得快去得也快。一阵凛冽的风雨袭来。银雨珠落在屋檐上,突如其来,溅起一大片水花,像一朵盛开的莲花和一根银柱子立在那里。噼啪声击中了玻璃,像一阵欢快的音乐传到了我的耳朵里。雨珠也落在树、花和草上。他像一个淘气的孩子,到处乱摸。那棵树看上去不耐烦了,摇了摇他的头发。小花享受着,花瓣被雨水吸走了。小草的弟弟用雨珠落地的声音作为伴奏,他的小身体像跳舞一样摇摆。
一阵狂风暴雨过后,闷热的感觉减轻了许多。最初,那些枯萎和不起眼的植物和树木在被雨水灌溉后,现在都焕然一新。原来燥热的我,现在也神清气爽,心情大好。闻着花香沁人心脾,看到油绿油绿的树叶,仔细看着上面被一只小绿虫移动的身体。盛开的紫玉兰和栀子花,开得更快,在雨水的滋润下特别饱满。
长江以南的黄梅天气闷热难耐,但有了这场雨,夏天有了一丝凉意和诗意。