我喜欢的美食作文
每一天的午餐和晚餐我都是在外婆家吃的,今天要说的美食也是出自外婆那双有着厚厚茧子的手。
香辣蟹是外婆做过最好吃的美食了。瞧上去红彤彤的,闻起来却没有刺鼻的辛辣;看起来油汪汪的,吃起来却没有一点儿腻,其味道也凌驾于我吃过的所有美食,稳稳当当的坐上了金字塔尖的位置。
外婆总喜欢去城南菜场买螃蟹,选用的螃蟹都很小。回家经过她的精心烹饪,香飘四溢,简直令人难以抗拒。醋渗进蟹黄和蟹膏里,十分入味,吃在嘴里,唇齿留香。其实我不太喜欢吃蟹黄,总觉得跟吃蛋黄似的,于我而言,公蟹的蟹膏更能满足我,膏似凝脂,味道鲜美,真是“此味只应天上有,人间难得几回尝”啊!
这香辣蟹并不是最惊艳的,最令我垂涎三尺,毫无抵抗力的是它的汤汁。色泽诱人,飘香十里,味道浓郁,真可谓珍馐美馔。我喝汤的时候都被惊艳到了,每每对外婆竖起大拇指,任凭它一直击打着我的味蕾,那一丝丝辛辣也使其加分不少。
每次一家人围着桌子一边叽叽喳喳拉家常,一边热火朝天吃螃蟹,外婆都笑得合不拢嘴,脸上绽开的菊花在我心中是金秋时节里最美的一朵花,而我整整吃了两碗饭。
我爱外婆的香辣蟹,我更爱更爱我的好外婆!