一封密信作文
“想不想写一封密信?像电影里那样,只有用特殊手段才能看到。”我正翻着科学小报,目光被这样一个开头的小实验吸引住了。哇,密信!到底要用什么材料才能使纸上的情报“绝密”呢?我迫不及待地要一窥“密信”中的智慧,过一把“特务”的瘾了。
我准备好1支毛笔、1截蜡烛、1杯糖水和1张白纸。我先将毛笔浸没在糖水中,确定它吸饱了糖水,方在白纸上轻轻写起“绝密情报”——白纸上画下了一只翘起鼻子,正在喷水的顽皮小象。画完了,可纸上还是有湿漉漉的水的痕迹,我按照科学小报上实验的步骤,将它放在阴凉处晾干,不一会儿,水痕晾干了,白纸上空白一片,哪还有顽皮小象的踪影!做到这,我心中得意万分,这白纸真成了奇妙的密信。
那么需要什么特殊手段才能将“密信”的内容显现出来呢?我点燃了蜡烛,心中充满了“见证奇迹”的兴奋,屏住呼吸,小心翼翼地将白纸在火苗上方熏烤着,橘红的火苗蹿跳着,炙烤着白纸,渐渐地、渐渐地白纸中间被熏出了一个小小的褐色斑点,它慢慢地向四方蔓延、扩大,先是小象翘起的鼻子,蒲扇似的耳朵,接着是小小的眼睛、全身……小象全身的轮廓都渐渐显现出来,周身轮廓都是古典的褐黄色,漂亮极了。
是什么原理让“隐形”的小象又显现出来呢?原来,糖水的燃点比纸的燃点低,烘烤时,写字的地方被烧焦,变成黄褐色,所以“小象”显露了出来。
制作“密信”可真神奇,听到这儿,相信你一定会迫不及待地去做这个实验了!