我的“苦”与“乐”作文
我的童年是在两根琴弦和七个音符上度过的。我的童年“游戏”就是把七个音符按到两根琴弦的不一样位置上,拉出“苦涩”的声音。
记得有一年,北京下了入冬以来唯一一场大学。邻居们纷纷走出家门,有的照相、有的滚雪球、有的打雪仗,一阵阵欢笑声飘进我的房间。我兴奋地趴在窗前观望,真想跑到雪地里打个滚呀。可是,妈妈在喊我练琴,我还有几小节没有练完。当我练完琴时,天已经全黑下来,伙伴们都已经回家了。我一个人在雪地里走着,多么想玩玩打雪仗呀。我悲痛地哭了,眼泪流到我的嘴里涩涩的、苦苦的。
上一年级的时候,我参加北京市民乐独奏大赛一举夺得少儿组金奖。藤教师把我的获奖证书和奖牌在全班同学面前展示,同学们给予了我热烈的掌声。获奖的感觉真好呀!要是不练琴也能获奖就更好了。
20xx年的暑假中。济南市的泉城大舞台要请胡琴届专家举行大型胡琴演奏会。爸爸的京胡《夜深沉》中的京二胡助奏演员临时来不了了。于是,爸爸把京二胡交给了我说:“儿子,救场如救火,你能行!”我在没有任何准备的情景下被推上场。乐队响起,我凭着平时练习的感觉拉响了琴弦。一曲终了,台下响起了经久不息的掌声。第二天,济南各大报纸纷纷报道这场音乐会的成功,赞扬各位胡琴界专家精湛的技艺,同时也提到了我的名字,“北京市安慧里中心小学金帆民乐团11岁的田羽时同学临时救场,与专家模切配合演奏《夜深沉》,可见这位同学坚实的基本功。”
今日,我已经是六年级毕业班的学生了,学习更加紧张了。可是,我每一天依然坚持1小时的练琴。当我拉动琴弦时,一整天的疲惫烟消云散,我沉浸在音乐的王国里,享受着音乐带给我的欢乐!