蚂蚁的作文
蚂蚁,往往被人看作是很平常的动物,再普通不过了,你可别看它小,里面的知识可丰富了,下面,就让我好好介绍一番吧!
有则新闻说:“蚂蚁是世界上力气最大的动物。”为什么呢?这只用小拇指轻轻一按就能够压死的蚂蚁怎么会是世界上力气最大的动物呢?那是因为它可以用小小的后背背起一个比自身重量重六倍的物体,这是那些力大如牛的狮子、河马比不上的。即使比蚂蚁重一百倍的东西对人们来说也不过是小菜一碟,但对于小蚂蚁来说却得花九牛二虎之力呀!可见,蚂蚁小小的身躯蕴藏着多大的力量啊!
随遇而安,辽阔而又肥沃的大地就是蚂蚁的家园。它们结合成了强大的家族,工蚁长年累月地辛苦工作着,侍奉蚁王,喂养幼蚁,直到心衷力竭地死去,这些黑色的小生灵竟能结成一个庞大的国家统治,我不禁为工蚁的命运鸣不平。
蚂蚁捕食也很有趣。有一次,我在一块空地上看见一只小蚂蚁,它身边有一只死去的蜻蜓,死去的蜻蜓,这对蚂蚁来说无疑是一顿丰盛的美餐。可是,由于蜻蜓太庞大,小蚂蚁怎么拉不动它,急在一旁团团转,不一会儿,它独自回去了,我以为它放弃了,谁知,只有一会儿工夫,它就请来了一大群蚂蚁。哦,原来是去找“援兵”啊,那群蚂蚁把蜻蜓抬起来,成群结队地走了。我想和它们玩玩,就拿石头拦住它们的去路,没想到它们却爬上石头照样走,于是我又拿石头向蜻蜓跑去,蚂蚁们赶紧跑开,但过了一会儿,就又抬起蜻蜓走了。
蚂蚁为什么有这么强的认路本领呢?原来,蚂蚁体内具有一种独特的分泌物――示踪激素,当“侦察员”发现食物后,在回来的路上撒下这种分泌物,使其他蚂蚁能找到,这样,即使路线中断,它们也能凭着气味找到原来的路线。
蚂蚁虽小,却有着很大的智慧和坚持不懈的精神,我爱蚂蚁。