翩翩起舞作文
这个寒假,老师布置了一个有趣的作业,让我们做个小实验,名叫《翩翩起舞》。
首先准备好白纸、塑料梳子和尼龙布。开始做实验了,我仔仔细细地把白纸撕成米粒般的大小,生怕撕得太大吸不上去。撕完纸才是关键时刻了,我用尼龙布把梳子包住,然后使劲地上下摩擦。好不容易花了我九牛二虎的力气终于擦完了,我马上拿着梳子慢慢地靠近那堆米粒般大小的纸屑。第一次失败了,纸屑并没有被吸起来。我原本想放弃的,可妈妈对我说:没有人做实验一次就能成功的,所以你要多做几次哦!
听了妈妈的话,我对自己更有信心了,于是再次用了全身的力气使劲擦,结果梳子一放下去还是失败了。我暗暗地对自己说:第三次一定要成功。
第三次我足足擦了二十分钟,然后把梳子放在纸屑堆上,竟然成功了,我高兴极了。我看到梳子下面贴着许多小纸屑,没过多久就纷纷掉下来,小纸屑就在空气中翩翩起舞。
实验成功后,我带着兴奋的心情去看答案,纸屑为什么会贴在塑料梳子上的呢?原来塑料梳子在尼龙布上摩擦产生静电,静电会吸引细小的纸屑。
这次的实验太有趣了,我们的生活中一定还有很多这么有趣、神奇的科学实验!