共享社会作文
宁静的月光一泻而下,将原本昏暗的小路照亮,树叶一片片地沐浴着清柔的月色,摇曳着映出婀娜的影子,“庭下如积水空明”原来莫过于此,月光也毫不偏心地将银纱披在了共享单车上。嗯,这是一个美好的夜晚。
我继续趴在窗台上,然而突如其来的争吵声划破夜的静谧,我皱了皱眉,又来了,又是因为共享单车随意停放将过道挤得满满当当而发生的口角,我顿时心烦意乱,思絮连篇。
仿佛一夜之间,共享单车就席卷了整个城市,红的、绿的、黄的、蓝的……。各种顔色的单车充斥着大街小巷,然而有的单车被上了私锁,更多的单车“体无完肤”,我叹息,这并不是共享的意义所在,我不希望中国人在外国友人眼里便只有“没礼貌”、“很自私”等标签。共享单车在实际使用中所出现的种种现象,无一不是人性的弱点的折射,共享单车慢慢发酵成一个社会问题,我们虽然共享的是单车,但考验的都是社会的文明,人们的素质。
不可否认,新事物的出现一定会带来相应的负面影响,但是我们也欣喜地感受到了共享所带给我们的快乐,共享的时代,共享资源,共享网络,共享知识……我们的生活越来越与共享息息相关,越来越多的行业利用互联网的媒介,让供需双方在共享平台上实现协同,人们欣然地接受着它们所带来的便捷,骑上共享单车,喝上共享净水,借阅共享图书,消费共享物品,一切的一切都如一股清流渗入我们的生活。
那天放学回家的路上,我永远无法忘怀那个年过七旬的老人自愿整理着路边的共享单车。明月依旧,只是有些刺眼,仿佛在嗤笑那些自私贪婪的人。那天晚上让我想了许多许多,楼下的单车声似乎不那么刺耳了。勿以善小而不为,共享就是大家共同享受的同时也有责任共同维护,与其抱怨不如好好享受共享社会给我们的带来美好!