有些脚印早已被时间抹平,但在另一个时间,它又会清晰地还原、显现。历史的长卷翻到三千多年前,再现了那一个动乱的战国时代,再现了那一次惊天动地的刺杀。
黄昏,燕国,城门口,人头攒动。间隙中,我看到了黄金台诚招天下勇士的布告。恍惚中,我发现了一个冷酷的眼神,这眼神像是一双有力的手,紧紧扼住对方的咽喉;又像是一把锋利的剑,能瞬间刺破敌人的心脏。这眼神,令人心惊胆颤。
燕国宫殿,金碧辉煌中,我看到了坐在一角的默默的他。万亩良田,美貌姬妾,山珍海味,这些并没有使他忘却自己的使命。他闭门谢客,起早贪黑,苦练剑法,只为实现与燕太子丹的约定,只为天下人民免遭秦国铁骑的践踏。他的眼神依旧是那么冷酷,还透露这一份坚定,透露着他的惊天抱负。
日复一日,约期已至。
易水河畔,高渐离伤悲的筑声飘向远方,北风卷地,波涛如怒。他则屹立高处,眼神仍然是那么冷酷坚定。太子丹及其随从站在一边,人人素衣白冠,面色凄切,俨然一支送葬的队伍。筑声戛然而止,众人眼中尽是悲凉。他举觞端酒,一饮而尽。别过众人,登上征马,扬鞭而去。尘烟漫漫,凄恻的鞭声与马的嘶鸣响彻天地。寒风萧萧,江水滔滔,无限悲凉,尽上心头。
咸阳大殿,他手提樊於期人头和督亢地图向那个人走去。那个人头戴黑色平天冠,身着黑袍,相貌阴鸷,不怒而威。秦王——嬴政。
随着逐渐展开的地图,一柄精光耀目的匕首赫然呈现——图穷匕见!他快速抓住匕首,向秦王猛刺。怎料秦王竟接二连三躲过攻击,秦王腰间长剑出鞘,犹如一束光。瞬间,剑已划过血肉之躯。血,滴在地板上,如稚嫩的花朵露芽绽放,鲜艳美丽。秦王手中的长剑再次挥舞,壮士的热血喷洒出世上最绚丽的花。
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。