滋味的作文
人生是像果汁般美好快乐吗?是如咖啡般在艰辛中伴着快乐?还是像清泉般的朴素平凡?真正的人生是什么呢?我认为是将多种滋味混在一起,而不是单一的。
有人品味的是清泉般的人生,陶渊明便是其一,他看清人世隐居山林,在平凡中追寻幸福。有人品味的是咖啡般的人生,曹操是也,他品味的是在艰辛的战争中获取称帝的快乐,少的却是清泉的平凡。有的人品味的则是果汁般的人生,像杨广就是,从一出生就说明了他的一生,没经历过磨难的他,最终成了亡国之君。而真正的人生呢?我认为真正的人生是在平凡之中,却又伴着艰苦与快乐。
先说说曹操吧,他的人生单一在咖啡之中!
世人常说曹操是当世奸雄,无人能与之抗拒。我却以为曹操输刘备一节。为什么呢?正因为曹操的人生只达到了咖啡的水准,拿关羽来说吧,为什么关羽肯为刘备拼死拼活呢?难道刘备的钱多于曹操吗?不是的。为了得到关羽,曹操拿出的是无数金银财宝,甚至不惜赠予千里良驹赤兔。但是关羽给出的结果却是过五关斩六将,这正是因为曹操的人生观只停留在了咖啡的角度。他认为只要高贵,历经艰辛就能得到自己想要的,他忽略的是那一丝细微的平凡。而刘备明白,他人世间最平凡,人最需要的是真诚和友谊。曹操不能像刘备一样三顾茅庐,怒摔阿斗,为关羽报仇。因为曹操不能把自己纳入平凡的行列中,一生只得到千古奸雄的称呼。而刘备得到乱世枭雄的美名,是由于他那看似平凡却带着艰辛的人生。
人生多滋味,并不只是单单的经历艰辛就能够体会的。真正的人生既要有苦又要有甜,更要有一点清淡。
人生更不能像果汁一样,只有甜头。杨广就是这样,一身荣华富贵,没体会过苦难人民的滋味;没体会过挫折失败的滋味;更没体会过人间平凡的滋味。所以到最后,身边最亲信的人也会背叛他,得个亡国之君的下场。
人生多滋味,如果我进了商店,我可能这次点的是果汁,下次点的是咖啡,再下一次是矿泉水。多彩的人生,才会让你更加快乐,更加坚强,更加懂得珍惜!