滋味的作文
舌头是我们的百味蕾。我们品尝食物的时候,它们的味道会留在口中。味觉是很奇妙的——酸、甜、苦、辣、咸,都是最普通的味道。假如,食物在给我们提高营养的同时,我们感受不到它的味道,渐渐地,就会失去吃食物的兴趣,食物只变成纯粹的营养品了。所以,我们是离不开味觉的。
我们人类制造出许许多多的食物。谈起吃的,就找几家饭店的菜单也能让我们把嘴巴说干:酸菜鱼的鲜美、甜品的蜂蜜、锅巴的干脆、烙饼的酥嫩……说着说着,肚子就饿了。因为我们记住了它们的味道,才如此的想尝试。
不光是人类,连动物都有味觉,它们都有自己喜欢吃的食物。比如说,牛羊为什么不吃肉,只吃草?老虎为什么不吃草,只吃肉?是因为它们喜欢。如果全世界的动物都喜欢吃草,后果会怎么样?没有味觉的话,说不定牛也会吃肉,老虎也会吃草,所以说味觉还能让生态平衡呢!
我还听说一个有趣的童话故事:有一头小牛出生了,在牛妈妈细心抚养下,小牛也在渐渐长大。突然有一天,它把吃下去的草吐出来,又仰望天空,想着:“为什么我不能像鸟儿那样吃虫子呢?”于是它费了很大的劲,总算捉住了一只小虫。它一口吃下去,又马上吐出来:“呸,真难吃,再也不吃虫子了!”
有一天,我正吃饼干,饼干的味道又脆又香,在我咽下去的同时还在回味。突然,妹妹走过来,她正眼巴巴的望着我——不,准确的说是看着我手中的饼干。我迟疑地想,到底给不给她呢?给吧,我的饼干就会减少;不给吧,总心里别扭着。于是,我果断地给她几块,然后如释负重。接着妹妹露出了灿烂的笑容,我顿时心里甜滋滋的,这种高兴比饼干的味道更长久、更深入。原来,生活中也是有味道的!生活也同样离不开味道!如果生活中没有多姿多彩的事物,生命就会黯然失色,生命的意义也会消失。
我们有味觉,不仅是嘴里的味觉,还有我们感情上的滋味。我们要感谢自己还有感情,让生命也充满了满满的滋味!