青春作文
有人说:十几岁的孩子就像城市脸上的青春痘,灿烂无比丑陋不堪,朝气蓬勃又令人焦虑。也正是有了这一群孩子,才让城市的上空弥漫着淡淡的浮躁。
一下午的享受让我心情好得不得了。真是,每个毛孔都舒服!回到家听了几首“S?H?E”的歌,随便翻了翻床头的一本杂志,卷首语的题目是《年轻无权享受》,顿时压抑了很多。电话铃响起,是可贝的,一提起电话就听到她那委屈的声音:“你在干什么啊?我可是刚被我爸妈训完,他们刚出去的。说我浪费了一个下午,还花了那么多钱买一堆毫无用处的东西。还说那个谁谁谁,比我学习成绩好多了,还整天待在家里看书。说我完全没有时间观念,不求上进,不成熟,不懂事,好像我一无是处,气死人啦!你呢?在看书吧!”我说:“对啊,刚翻到卷首语,题目是《年轻无权享受》,我看了心里怪怪的。”可贝叹了口气说:“不用看了,我们肯定成了里面的反面教材喽……”(以对话侧面反映现时学生的心灵苦恼。)第二天,我看到她,眼睛肿了。都是因为她爸妈晚上去朋友家中串门,朋友的孩子刚考上重点,又上了两个培优班,一看那孩子的作息时间表,排得满满的。所以一回家就跟可贝发牢骚,可贝顶了几句,后面的可想而知。
也不知道怎么安慰她,随后的几天她都不敢出屋。我跟她打趣道:“你的气象台里也会有阴天啊!”可贝愤愤地说:“我的阳光灿烂在我爸妈那儿全是浮躁?”不过,她还真捺着性子,当了几天父母眼中的“乖孩子”。
孩子的天空总是不经意间溜来几片乌云,但很快便会随风而逝,依然晴空。
可贝又变回老样子。逛很多商店,买很多CD,听GiGi和CoCo的歌。有的时候走在大街上也忘情地大声唱几句,歌词里的“爱”呀“恋”呀招来不少反感、厌恶的目光。打闹的时候也经常追着男生满大街跑,那些人都一个劲地摇头。每每这时,我都使劲地碰她的胳膊:“你别闹啦,有点学生的斯文样好不好?”可贝总是手一扬,带着夸张的表情侃侃而谈:“哼,瞧瞧我们,一群青春阳光的少男少女们,这个世界是因为我们的存在而更加美丽的!我们要寻找青春色彩,别样的体会。那些摇头、叹息的人大多都青春已逝,活在苍白之中,那才是真正的可悲。总之,我们要学会在束缚中挣脱,懂吗?最后,送你那句地球人都知道的真理:走自己的路,让别人说去吧!呵呵……”我认真地看着可贝说:“这算什么?放浪不羁?另类?叛逆?还是……”她一字一顿地说:“这叫青春!Do you know?”
我没有话说。不,是无话可说。
是啊,孩子嘛!孩子应该是可贝那样的。
但,我们好像已经不是孩子了,只是希望像孩子一样开心罢了,那种无忧,早就不属于我们了。
我记得看过一个初三学生的一篇文章,她说:“自己的心已经变得苍老不堪,如同一个曾经光亮鲜艳的苹果,在日久天长的风吹雨打之后变得一副皱巴巴的样子。
毕竟,我希望可贝做一个光亮鲜艳的苹果。
看着可贝以一种女权主义者的架势跟男生抢篮球,然后发出一声声进球后习惯的“耶”!一脸无忧的笑,拍着球说:“我最快乐我怕谁!”那么清脆,余音夹杂着笑声随风飘荡。我涌出一种很奇怪的感觉,酸酸的,说不出来。
唉!可贝也算是众多城市青春痘中的一颗吧!