吃过晚饭,我们来到阳台上看月亮,东边有一丛树挡住了地平线,好像把远处黄色的灯光切碎了。忽尔,我觉得那灯光在移动,在变化,慢慢地在树丛上方露出了一个小瓣,小瓣越变越大,越变越圆,终于钻出树丛。哦,那是月姑娘!她金黄的脸庞,透出紫红色,像抹了一些胭脂,带着羞涩的笑,半圈稍亮的光托着她的圆脸,使她更显得端庄。月儿悠悠向高处升腾,胭脂色渐渐退去,金黄色也变淡了。一根摇曳的树枝映入了月,月儿更美了,就像嵌着墨玛瑙的闪光的金盘……
赏月之后,我们又去逛人流如潮的湖南路,那里是灯的海洋,有流光溢彩的“灯光艺术隧道”,有变化莫测的“水幕电影”,还有绿草如茵、花团锦簇的市民广场……整个湖南路就像一条金光闪闪的巨龙在游动。
夜深了,躺在床上,看着天上的一轮明月,我不禁想起了远在外地工作的舅舅,真是每逢佳节倍思亲呀!