棉花糖作文
我们一路行走,一路遗忘,遗忘拾起。青春的阳光撒在我们身上,而我听见那么一个声音:棉花糖还在呢!
——题记
10岁以前,老爱缠着妈妈买棉花糖,那种入口及软的香甜味道,是舌尖到心底的甜蜜。哪怕满嘴的糖浆也会给伙伴儿们炫耀或争吵谁的棉花糖有最多的颜色,最大……那时候,不懂隐忍,不懂同化,不懂虚伪。
10岁以后,身边少了那甜而不腻的棉花糖的味道,原因不明。看着伙伴们都褪去了稚嫩的外表,耳边呼啸儿过的声音“你的棉花糖只有一种颜色,没有我的好看。”“你的棉花糖没有我的大……”,脑海里已渐渐沉淀了流着鼻涕向妈妈撒娇要棉花糖的画面。都被背着书包的生活取代,被同朋友咬耳朵说某某虚伪取代,被脑海里的x+y=z取代,并一度自以为自己懂得了世界,看明白了世界,以青春之姿说虚伪、势力、人情冷暖并拒绝棉花糖,只因为一直记得朋友对此的嘲笑。
我的13岁的生日礼物,有一份包装实在大得抢眼也丑得抢眼,是小侄子送的,打开的时候里面是已变了形的棉花糖,身旁的小侄子哇的一声就哭了,而我,且是一脸震撼。不知道小侄子是在哪找到几年前才能看到的商贩推着自行车制作的那种蓬松的棉花糖。这——直直地勾起了我的回忆,思绪开始疯也似地蔓延,毫不松驰地抓紧 我的心脏,抽搐、疼痛……耳边屏蔽了所有的声音,想起来与父母的争执,与童年伙伴的疏远,与很多人的很多故事,我开始落泪了。我想我还是不懂这世界;我想童真是无罪的;我想我曾厌恶过的幼稚其实还在并庆幸还在。
我依旧是不懂隐忍、不懂同化、不懂虚伪的。看着手边已变了形的棉花糖,我想它是渴望飞的,它是想把童真传递给每一个人每一个角落的,并且它是有一双强劲有力的翅膀去承载一切的。
我亦愿自己也做渴望飞的棉花糖,有一双翅膀去承载我的梦想,我的童真,我的一切。
眼前,恍惚我看见了我吃棉花糖的幸福模样,好像棉花糖甜甜的味道已融化了我……