父母是人生的首任教师,也是教会我们最多的人,多少美德在手把手中,在言传身教下不断传承下来。母亲就是这样教会了我——孝。
自我懂事以来,母亲常走访老家,也带上我。不过我在乎的是景或物,而她在乎的是人。她虽然总不空手,却总要小心翼翼地搀扶迎出来的曾外祖母进屋。在她们的脸上,我看到如三月暖阳般的笑容。我日渐明白母亲的目的,她在实践一个字——孝,一个流淌在心中的泉眼,并时时滋润我的心。
我的奶奶是一个很严厉的老人,对母亲更是挑剔。有一次,奶奶又发了火,训斥了母亲。母亲默默地走到房间里。隐隐能听见低低的哭声。我觉得愤愤不平,奶奶怎么能这么过分。母亲看我走进房间,连忙背过身用手飞快地擦了擦眼睛,笑着看着我。我一骨脑儿把心里的想法都吐露给了她。母亲的笑容僵住了。沉思了半晌,母亲温和地说:“也许是妈妈做得不够好,让你有了错误的想法。奶奶年纪大了,做小辈的要学会理解她,孝顺她。既然要‘孝’,就不能抱怨,要忍耐。”我似懂非懂地点点头,哦,原来母亲在家中任劳任怨,她这也是一种孝顺呀。自此,孝在我心中有了更深的含义。
我来到厨房,奶奶和母亲默不作声地做着家务,我抢过奶奶手中的洗碗布,奶奶她那古井无波的脸上泛起了丝丝皱纹,她甩掉手上的水渍,双手摩挲,有些诧异地看着我,一张脸也不再板得那样吓人,眼中闪过一丝异彩,仿佛那大半辈子未曾有过的惊喜闯进奶奶那浑浊的眼眸。她静静地站在一旁,看着我笨手笨脚地把一盆的碗洗干净,放好。她轻抚我的头,脸上有一丝难以察觉的欣慰。我说:“奶奶,以后我多帮您做点家务,好吗?”奶奶静默了良久,望向在一旁忙碌的母亲,小声地对我说:“你妈妈教了一个孝顺的好孩子。”妈妈有些惊讶,随即那消失已久的笑意也荡漾在妈妈的脸上。我笑了,心里充满了温暖,这是个多么温暖的时刻,虽然母亲与奶奶的隔阂犹如坚冰。但我已经长大了,我一定能用我的孝心一点一点地融化它。我相信有“孝”陪伴的明天,这个家会更加和谐与美好。
我要谢谢母亲,因为是母亲教会了我什么是“孝”,让我懂得了你心温暖,我心温暖,那便是孝。我要用孝心谱写更美的乐章,让爱的音符在我的家中传播。