解放前,有一次国民党十九路军(国民革命军第十九路军是中华民国国民革命军的一支部队,因一·二八事变和福建事变而闻名,前身是粤军第一师第四团。1926年由粤军第一师改为国民革命军第四军,在1930年中原大战中助蒋介石击败冯玉祥、阎锡山,番号改为十九路军,由蒋光鼐为总指挥,蔡廷锴为军长。十九路军在北伐战争、中原大战和一二八淞沪抗战时期战斗力极为强悍,是中国战斗力最强的军队之一,被誉为"铁军")进村时,曾祖父听到动静后,为了全村人的安危独自外出巡夜,独自一人与国民党十九路军激战,当时曾祖父只有一把,依然奋不顾身的冲了出去,与敌人殊死搏斗,最终因寡不敌众,在枪林弹雨中牺牲了。曾祖母由于伤心过度,不到一年便随着曾祖父而去了。当时,曾祖父家里只有两个孩子,女儿又被抱养而去,而爷爷仅有12岁,从小由亲戚带大。
爷爷只上过不到两个月的私塾,通过长时间刻苦自学,后来成为了临近几村皆知的书法家。很多很多人长期找爷爷写对联。庙里也经常请他来写字,我的爷爷对于毛笔字真是精益求精,写起字来仿佛到了只有他一个人的世界,爷爷尤其善于写字体较小的小楷毛笔字,总能让人看到他的书法作品而赞叹不已。我们村的正对面是“笔架山”由于像一个笔架,因此得名,所以我们村寓意会有很多文人墨客在此诞生。像四伯就是典型。
而我的外公,是一名村里的游击队员,由于常年住在野外,时不时会淋雨,皮肤感觉渐渐腐烂,可作战时依然勇往直前,所向披靡。
我们的家谱还有一幅精美的对联,它很特别,它表述的是“二十四孝”,说它是对联,它却没有一个字,完全是由精美图画组成。这可能是祖宗们留给后人的家训。用大人门的话说,就是老祖宗对我们的不言之教吧!