林荫道上,你我并排前行,落叶在见证我的真诚,我信任你,你是我的知己,只有你懂,我的声音不虚假。可是真心付出得到的却不是战友,而是喜怒无常,冷语相待的诽谤。我在梧桐树下向你的倾诉成了大家公开的秘密,他们将此作为谈资和消遣内容。如同冰河时代一般,你一丝不挂处在冰窟窿里,不只是身体上冰冷,更是内心的冰封。怨天尤人也该消停,流言蜚语的打击让你挣扎其中,阳光啊,何时才能照进我那颗受伤的心灵?
身边草木苍翠欲滴,一切如此平常,没有多大差异,漫步于大街小巷,一个个陌生的面孔,不知心里究竟如何?匆匆在余光中消逝,他们脚步坚定,往来于自己心中的来处和去处,只是我自己的那颗心无处安放。百无聊赖之际,瞥见不远处被践踏得七零八落的野草,俯瞰那乱七八糟的野草丛竟然有一种陌生的熟悉感,心形叶片碎落在地,它就是人们视野之外的酢浆草。心形叶片,淡紫花帽,一种古典的雅致,即使他被零落成泥碾作尘,但他只有神如故。
酢浆草它是位卑,卑贱到不被熟识花草的园丁重视,当如野草除去。只有孩童时代曾经与它相伴过,只记得它的叶片呈倒三角形,多为三片,开白色小花。可是它位卑不敢忘世界,它没有怨恨世界为什么把他设定成野物,它默默地承受着这一切,直到它离开曾经有负于它的世界,它把酸楚搁在心底,落叶依旧归根,为了回报生它养它的世界贡献它的一生。
世界以伤痛待他,他却给予世界以温情。背后的一把辛酸泪,鲜为人知。他把对世界的真情,公之于众。生命的辉煌,在于它那不如昙花一现般短暂稍纵即逝的灿烂;不如玫瑰艳红美丽,它只是一株不为人知的酢浆草。它唯一能谱写出生命之辉辉煌的乐章,那就是绽放。高雅的花冠是它对自己的一点点安慰,淡紫点缀世界。
世界以冷漠对他,他却仍报之以温情。人们的不屑一顾,他并不在乎,他只知道要在这游丝般的寿命中创造出属于他的无言的命运交响曲。凋零是他的归宿,他无怨无悔。
一株野草都有自己的追求,绝不回转的往前走去,也不为空来世界走一遭。我更不能踌躇不前,面对千万羁绊,勇敢地向前。梦幻的前方之路何处无荆棘,坚定地走下去,实现这自我突破,完成生命的乐章,绽放于那人生的漫漫长路。