牡丹雍容富贵,玫瑰娇嫩艳丽,桂花芳香馥郁,它们都一直备受人们的宠爱。然而我却对薰衣草情有独钟。
那是一个春暖花开的日子,老师要求我们每人带一盆植物给班级增添新绿。第二天,妈妈就从花鸟市场给我买回来一盆薰衣草。“薰衣草”一个多么富有诗意的花名呀。然而它的样子平淡无奇,一丛绿色的花茎,十分纤弱。不就是一棵的小草吗?但是有一阵阵像留兰香的清新味扑鼻而来,沁人心脾。我感到十分好奇,看来这是一棵与众不同的小草。
当我小心翼翼把薰衣草带到了学校时,同学们都争着围过来想一睹它的芳容。没想到这时有一位同学说:“听说薰衣草有催眠的作用,万一我闻了上课睡着了怎么办?还是不要去闻为好!”同学们便开始议论纷纷,一时间薰衣草成了“危险植物”。大家避而远之。它只好被到王老师搬到办公室去“静养”了。薰衣草风波渐渐平息。它很快被同学遗忘了。
一个月后,王老师笑吟吟地把一盆已开花的薰衣草捧了过来。大家眼前一亮,哇!薰衣草在王老师精心地培育下,已经开出了淡紫色的小花,一朵、两朵……六朵花了!。修长的莛骄傲地挺立着,顶端是棒槌状的花朵,仿佛正在展示自己的身高呢。许多同学像发现新大陆一样凑了上来:“真好看!”
“王老师真厉害,竟然这么快就让薰衣草开花了。”
“王老师是不是用了神仙水呀!”一位同学打趣地说道。
就连几位过敏的同学也情不自禁上来欣赏一番。只见绿叶间还藏着许多绿色花骨朵,就像未成熟的“麦穗”,瘪瘪的。花很小,比桂花稍大。每朵有五六片花瓣,就像一颗颗紫色的小星星紧紧依偎在一起。远看就像是纸做成的小花球。看着看着,我觉得多么像天然的香柱,在慢慢释放幽香!
看来每种植物都有它独特的迷人之处,我可是越来越喜欢薰衣草了!怎么样?你喜欢薰衣草吗?