从小到大,阅读陪伴我度过了无数的时光。王国维说求索真理的人是衣带渐宽终不悔,那对我来说,即使因为读书得了高度近视,也没有什么好后悔的。因为书中的世界是我从其他途径当中看不到的,阅读的快乐也不能代替生活中其他的乐趣。
小的时候因为网络不发达,读到的几乎都是纸制读物,而那些纸质读物的审核都是比较严格的,所以我读到的几乎都是一些主流的正能量书籍,极少数才能读到一些偏离这些方向的内容。还记得是在小学的时候买到过一本书,名字叫做《妈妈的心有多高》,讲述了一位母亲把孩子培养成名校学生的心路历程,因为这位母亲是残疾人,她的故事也就变得分外独特,成为了出版的题材。
那时候天真的以为所有的父母都会像书里一样爱孩子,觉得只有自己才是那个倒霉的人,直到很久以后才知道所谓理想的父母实在是少而又少。
大概是到了初中的时候我发现,并不是所有的书籍都像思想品德课本上那样去歌颂正能量,也开始接触到了一些揭露社会阴暗面的内容。我一直都相信凝视着深渊的人,才知道通往天堂的路,如果一个人永远都是仰望星空,而不看脚下的泥泞,那么他的终生也只能在泥坑里面打滚。
阅读开阔了我的眼界。让我体会到自己不曾见识的人情冷暖也让我在茫茫尘世当中找到了知音,即使那些都是来自于几千公里之外的陌生国度或者是相聚了上百年的人,但是书籍就是有这样的魅力,它能够穿越时空,让人们的思想碰撞出火花。