三年级家作文
我喜爱唱着“叮咚”歌声的小溪,喜欢清澈见底的小河,喜爱奔流不息的长江,但我更喜爱家乡一望无际的大海。也许这是我出生在美丽的湛江雷州的一个靠海渔村原因吧。
清晨,太阳还没升起来,你到海边去看雄伟壮丽的日出后,准会令你惊艳,令你目瞪口呆。走在凹凸不平的小路上,脑海中总会浮现出在大海玩耍的种种趣事。……来到海边,站在沙滩上,吹着微咸的海风,等着太阳出来。天空中的海鸥在蔚篮的天空中自由飞翔。有的海鸥在高处飞翔,眼睛时不时看看海面上有没有鱼;有的在海面上盘旋着,好像要制造出一个巨大的龙卷风;有的在海面上,把嘴伸进海里,过了一会儿又伸起来,嘴里还叼着鱼……清晨的大海是多么美好啊!过了不久,太阳喷薄欲出,慢慢地,旭阳东升,把海水都照亮了。这时的太阳与城市中看到的太阳有点不同,它大多了。阳光筛下一束束金光,照在海面上,好像铺上一层金黄色的纱,在微浪中闪烁,真令人陶醉!我脱下鞋子,跑到海水里,海水有了阳光温暖的拥抱,变暖了,可还有点微凉。
中午,烈日当头,阳光十分猛烈,不像清晨的阳光那样温暖。平静而清澈的海水,被阳光照着,好像刚刚下了金子雨,把海面装扮得如此美丽。突然,一阵强烈的风吹了过来,把海水给掀了起来,阳光又洒下了金子,把辽阔的大海,打扮成了一位宽容、善良、美丽的姑娘,又像一条飘动的金丝带。我又走到海水里,海水暖暖的,十分舒服。这时,天空中没有海鸥了,海面上没有小鱼冒出水面,小虾在欢蹦乱跳,海滩上没有来来往往的人,中午的大海是多么宁静啊!
夕阳西下,火红的彩霞出现了,像是被草地上的红花和夕阳给染红了。彩霞变幻无常,一会红色,一会紫红,过了一会儿,彩霞又变成了淡紫色,它就像是一盘五颜六色的颜料盘。紫色的彩霞为大海穿上了一件神秘而高贵、华丽的衣服。过了不久,天空渐渐地变黑了,我想到了这样的一句诗句:夕阳无限好,只是近黄昏。我兴冲冲地跑进海里,海水凉凉的,带了一丝暖气。下午的大海是多么美丽啊!
大海除了美丽外,作用还非常大,比如:咸咸的海水可以放在阳光下晒干了之后,会变成盐,给我们食用炒菜。海里的海鲜十分美味,渔民们捕回的海鲜,拿回去炒,准会成为一道美味佳肴,吃了后身体还会更加健康。因此,我的家乡——湛江被称为海鲜之城,为此,我无比自豪。
这就是我的家乡——湛江!欢迎你来这里游玩,我们湛江的小朋友有等着你们哟!