杭州西湖“水光激淞”,早已闻名天下,而“沈阳西湖”的质朴与灵秀,却鲜为人知。“沈阳西湖”位于新民市前当堡镇,是一个以湖为主的人工景区。听导游介绍,如今农村富了,要美化家乡的山水,丰富生活,于是,镇政策顺应民意,集资兴建了这一景观。
著假的一天,我和爸爸等人乘汽车兴致勃勃地去游览“沈阳西湖”。汽车一直开进“沈阳西湖”景区里。一下车,我们一行人就被眼前的景色迷住了:绿水微波,一只只的游船或穿梭于蒲草丛中,或时隐时现于苇塘里,游人五颜六色的遮阳伞像绽开的花朵、流动的彩带,构成一幅色彩斑斓的图画。
我们来到游船码头,一个人坐在一条船上,在平静的湖而上漂游。蒲草丛中伸出了一个个硕大的蒲棒,紫里透红,摇摇欲坠。清澈的湖水,把错综盘结的草根、苇茎洗刷得嫩白,浓郁的清香沁人心脾。
游船一直把我们带到荷花园里,这里又是一番景致。精巧的木制小桥和亭台楼榭纵横错落,全是古色古香的仿清建筑。大红色的栏杆,镶金镀银的牌匾,在日光下灿烂夺目。荷叶茂密地铺在水面上,却无法遮盖住水中一群群游弋觅食的金色的鱼儿。它们时而瞪圆了眼睛,从荷叶的空隙里惊奇地看一着游人,猛然问,一摆尾就无影无踪了。这景致让人想起古人笔下六月的西湖:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我高兴地摘下一片又大又嫩的荷叶,带着晶莹的水珠扣在头上,好开心啊!
“沈阳西湖”还没有完全建成,像“天然浴场”及湖心的“西天佛国乐园”等正在建设之中,我们一行人都感到游兴未尽。坐在返程的车里我问爸爸:“是杭州的西湖好,还是咱们‘沈阳西湖’好?”爸爸却这样反问我:“你不是读过不少古诗词吗?可不可以说是‘淡妆浓抹总相宜’呀?”