人们都说“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”。今天,我就来到了这美丽的西湖。
西湖的水真清啊,清得可以看见湖底的青苔;西湖的水真静啊,静得仿佛那是一面明晃晃的大镜子;西湖的水真绿啊,绿得好像被绿草染过似的。
夕阳余辉中,老荷枯枝如铁,残叶似旗,枝枝残荷在逆光的映衬下,形成简洁明快,卓有意趣的抽象线条,在寒水中呈现出多姿的水墨画面。
沿着湖边缘边走边看,惨淡夕阳透视中的枯枝残叶,在微皱的水面投下冷峻而幽深的颤影。它们或相携而立,或虬曲水面,或躬身水中。此时的荷花,香消玉殒,露冷莲房。已没有了“小荷才露尖尖角”的娇娜,也没有了“映日荷花别样红”的灿烂,只有“留得残荷听雨声”的凄清,“菡萏香消翠叶残”的悲壮。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。” 西湖边的杨柳真美啊,美得令我们陶醉其中;杨柳丝真细啊,细得像一根根棉线;杨柳真绿啊,绿得仿佛被颜料染过。这样的柳树,怎能不令我们停下脚步来观赏?
柳树固然美丽,但西湖另一边的梅花更加美丽。梅花的花朵真香啊,就像是一只只小蜻蜓在树上;梅花的花朵真多啊,就像是满天的繁星一样;梅花的花朵真香啊,香得连十里外的人都闻得到,我们采了一朵留作纪念。这样的梅花,当然比杨柳更胜一筹啦!
这样的湖倒映着这样的花,这样的花围绕着这样的湖,再加上西湖十景,让人感到走进了连绵不断的画卷,真是美不胜收啊!