目光的作文
它不会说人话,但那种眼神,却能和我们心灵相通。考场外是山,山上的雾被太阳光赶开,越赶越散,越赶越薄,越赶越轻柔,随着雾的飘散,那段记忆却越来越清晰……
多年前,我家平房前有一间小屋,母亲将这间小屋租给一个“收狗”的男人,那是个三十多岁,一脸横肉的男人。所谓的“收狗”,就是低价回收那些别人不要的狗,宰杀后再高价卖给狗肉馆。
那时侯,同学们都愿意到我们家来,可自从来了这个收狗的男人后,他们都不肯来了,抑或是都不敢来了。也是啊,一开院门,四处狗吠,链子哗啦哗啦响,说不定哪天就有只猛狗挣开了链子在你腿上咬一口。就这样,我越来越不喜欢狗,男人在院子里杀狗时,听着撕心裂肺的惨叫声,我竟充耳不闻变得麻木了。
这天,男人不知从哪里抱来了一只小狗。这小狗,也就一尺半长,短毛乌黑油亮,尾巴左右摇着,一副很幸福的样子,嘴里还哼着快乐的曲调。
我看着它,心想:你哪里知道自己是将死的小可怜啊,还能开心多久呢?我麻木的心变得柔软,便走上前去怯生生的问:“这么小的狗,也要被宰杀吗?”男人点燃一根烟,狠抽一下,说:“恩。这样小狗的肉顶香,能卖个好价钱!”于是站起来,从身旁抽出条围裙,系在腰上。小狗不知道等待它的将是什么命运,还在用肥嘟嘟的小爪子扒我的裤腿。“小伙子,躲远一些,要见血了!”男人戴上手套,同麻绳捆住小狗的四条腿,将它按在地上。
可怜的小家伙终于知道抱它回来的男人要对它做什么了,这个出生也不过几个月的小生灵拼命挣扎着,汪汪地叫着,叫声悲切哀绝。突然,它看到躲在远处的我!我感觉到它的眼珠突然之间就不动了,就那么定定地看着我,那是一种怎样的目光啊,恐惧、乞求、绝望,仿佛能刺穿我的灵魂……那已举起就要落下的刀好像就要砍在我的脖子上!
“不要——”我不顾一切地扑过去,大喊一声,男人手中的刀惊然落地。
后来,我给小黑狗起了名字,这小东西一直陪我到去年被车撞死。