我名字的来历作文
每个人的名字都有特殊的含义,它包含着亲人对我们的希望和祝福,我也不例外。我的名字叫做杜凯欣,说起我这个名字的来历啊,就得一提我的表姐了。我们这一辈的名字最后都带一个“欣”字。当初我出生的时候,爸妈可算是为了我的名字操碎了心,最后我年仅4岁的表姐站出来说:“不如叫‘开心’吧,希望她以后开开心心的。”爸爸听取了表姐的意见,只不过把“开心”改成了“凯欣”与“开心”谐音。
因为这个名字的缘故啊,从小时候到现在,每一次当我遇到不高兴的事情时,身边的亲朋好友总是会取笑我说“凯欣怎么不开心了”。对此我也表示非常的无奈。
当然,这个名字也让我明白了很多道理,就比如说那一次:
小学的时候,我的数学成绩一向很好,可是自从进入中学以后,我第一学期的数学成绩并不理想,学习状态一直不在线,有一次考试成绩竟然低达64分。这让我很是沮丧,一整天都没有展露笑颜,一整天除非必要连话也不肯说几句。一直到晚上母亲终于看不下去了,拉着我到书房去谈话。“欣欣啊,一次考试证明不了什么,只要努力,你一定可以取得好成绩的。你回房间好好想一想,也好好想想我们为什么要给你取这个名字!”夜深了,我独自一人待在房间内静静地思考:是啊,一次考的不好,那有如何,只要努力,一定可以有收获。再说开心是一天,不开心是一天,与其整天愁眉苦脸,还不如每天都开开心心的,那么一生都是开心的,这定是家长最美的期愿。
自从那一天过后,我振作起来,我每一天都认真努力地学习,开心过好每一天,在第二学期的时候,我的数学成绩终于得到了进步了,此时的我无比庆幸当初的我选择了振作,而非堕落。在最后,我也要感谢我的名字!