汉字的诞生作文
汉语是中国的母语,汉字是中国独有的文字,它是经历了一次又一次的演变,一次又一次的更新,终于完美地站在了全世界人民的面前。但是你知道汉字是如何诞生的吗?
话说这汉字的祖先是上古时期的仓颉,黄帝让他掌管牲口数目,他觉得结绳计数麻烦而且不凑效。一次,他看到不同动物脚印而突发灵感,既然一个脚印代表一种动物,我为什么不能用一种符号来表示我所管的东西呢?他高兴地开始创造各种符号来表示事物。果然,把事情管理得井井有条。这些符号就是最初的象形文字。
从古至今汉字已走过了6000多年的历史,经历了从甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书的七种变化。这些不同的字体各具特色,同时也演绎了历史上的变化。
要说我更欣赏的字体,那便是笔体方正,长盛不衰的——楷书了。楷书也叫正楷,它还有许多名称,如真书,正书等。楷书是从程邈创造的“隶书”一步一步,渐渐演变而来的,相对于隶书,楷书更加简单,清晰一点。它的横平竖直,被辞海解释为它形体方正,笔画平直,可被称为字中楷模,以此得名为楷书。楷书始于汉朝末期,到现在,楷书仍是不少书法家喜爱的笔体。
接下来就要谈谈狂娟奔放,凤舞龙翔的草书了。草书的诞生并不是为了美观方正,而是为便捷而产生的一种书体。当然它也独具特色,它虽然豪放,但依然保存着汉字的慷慨,同时也成为了不少书法家作品的对象。
中国汉字不仅历史悠久,还有很强的代入感,当看到“山”字的时候,我仿佛感到自己站在巍峨的高山上,享受着“一览众山小”的快感,当读到“星”这个字时,我的眼前仿佛出现了万里星空,当念到“国”字时,我仿佛看到无数爱国人士为祖国奋斗,当读到“爱”字时……
我们中国的汉字,拥有悠久的历史,富有众多文化,中国汉字对全世界的影响非常之大,汉字的诞生、发展,不正是中华民族的象征吗?