家风是什么?每个人的理解都不尽相同。在我的眼里,家风是爸爸为了工作远赴他乡修路架桥,为那里的人民带来方便;是妈妈无怨无悔独自照顾我和爷爷奶奶;家风,也是每到逢年过节,我们一家人驱车回老家,看望爸爸妈妈的父母,是每次回到老家那一碗碗、热乎乎的美味家常饭,临行时奶奶给我们后备箱装满的沉甸甸的爱;家风还是在我幼小时,妈妈每晚临睡前的那些童话故事……
我出生在一个平凡的家庭,爸爸妈妈都是修建大桥的工程师。他们很热爱自己的工作,正是在他们的熏陶下,我也热爱我现在拥有的一切,我热爱生活,热爱读书,热爱我们的班集体。在我很小的时候,父母就为我种下了一颗爱读书的种子,如今种子发芽了,书对我来说是一种不可缺少的精神食粮。在读书的过程中,我对家风有了更深的理解。例如司马光,严于教子,很注重培养子女自律自立意识,他写了篇传诵至今的《训俭示康》。由于教子有方,司马光的孩子,个个都谦逊有礼,不丈父势,人生有成。又比如《搜神记》中写到的古老的民间故事:卧冰求鲤,则被后世奉为孝道中的经典。
书一直陪伴着我成长。书里的故事激励着我,使我在爸爸不在家的时候会主动分担家务,为妈妈减轻负担;爷爷奶奶来到我家后,我会为他们端上一盆温度适宜的泡脚水;在同学们学习中碰到困难时,我会主动为他们解答疑问……
所有这一切都是良好的家风带给我的动力,它就是照亮我前行道路的那盏灯,伴随着我从懵懂无知走向成熟。