从家长的角度来看,家长有权利和义务参与学校教育。家长是孩子的监护人,有权利和义务让子女接受义务教育,我们希望知道学校是怎样教育他们的子女,希望了解学校的政策和计划,子女受教育的权利是否受到侵犯,是否融入班级大集体等等。家长参与学校教育还能让彼此将心比心,消除许多误解。
从学校的角度来看,学校教育需要得到家庭的支持和配合。教育孩子是一个系统工程,需要学校、家庭、社会三位一体的教育,形成合力,学生缺一节课可以补回来,但思想上有一个盲区,恐怕要纠正过来不容易。因此,学校的课程和活动都需要家长的支持和配合,如果做家长的不合作,限制孩子参加学校的活动,或没有重要事情也让孩子缺席,这就影响到学校对课程的实施,从而影响了孩子学习的机会。
从孩子的角度讲,通过举办一系列亲子活动,一定程度上能锻炼孩子体质,且能让孩子充分体会到父母对他的爱,增进亲情,使孩子觉得学习不再是一件枯燥无味的事情,对以后的学习充满自信。形式多样的家校合作活动,还可以培养孩子的合作精神、社会实践能力、
关心集体、关心他人的优秀品德,有利于孩子身心健康!
最后,希望逸夫小学的家校合作活动不断创新,越来越好!