放学回家的路上作文
走在放学回家的路上,蓝蓝的天空上飘着几朵白云,阳光穿过稀疏的绿叶撒在回家的路上。美丽的风景如画,看在我眼里,笑在我心里。
我边骑车边喝同行的同学聊天。说说笑笑,欢笑声撒在了回家的路上。突然,看见前面聚了一大群人,吵吵闹闹的。本来以为是买东西的,想摇铃快过,但走近一看,原来……
一个年过花甲的老人躺在地上白花花的头发已经杂乱得不成样子。老人脸色苍白,双手紧紧贴在心口上双眼紧紧地闭着。嘴里还不时地发出呻吟。一看就是被人撞过,冰冷的柏油马路让老人更加疼痛。
我正想赶快走过,赶紧回家吃上香喷喷的饭菜。这时一个满头大汗的救护人员对一个20多岁的小伙子说:“搭把手吧,来帮忙抬一下担架吧。”可他却没有理会,而是径直走开了。我把车子停下,往路边一支。对同学说:“笑雨,你帮我看一下车子,我去搭把手。”我快步走到担架前伸手同三四个路人将担架抬起,抬向了救护车。我一直目送救护车开走才离开。只要每个人都像我一样,爱就会充满社会。
说实话我真的没有费多大的劲,整个过程也不到三分钟。而那些熟视无睹的路人又为何要袖手旁观呢?是社会的风气不正,还是良心的缺失太多呢?难道你不希望别人在你困难的时候帮助你吗?难道你没有困难的时候吗?我觉得有些人真的该想想了。
就像郝建在春晚上说的:“人倒了,还可以扶起来,人心倒了,就再也扶不起来了。”其实如果人与人之间多一些信任,少一些猜疑;多一些帮助,少一些冷漠。在别人有困难时伸出援助之手,搭把手,帮助他人。让我们生活的这个社会充满了爱。