智慧优秀作文
有一位老师上美术课时,随手画了一个酒瓶,心里没底,就对同学们说:大家看,老师在黑板上画的是什么东西呀?
同学们异口同声地说:手榴弹!
老师一愣,但随即微笑着说:同学们真聪明,今天我们就画手榴弹!
在课改经验交流会上,这位老师就将这件事作为心得体会提了出来,认为教育孩子要因势利导,如果太过于认真刻板,就容易将书教死。
大家都觉得她说得不错,纷纷效仿。
这样一来,教书就教出了许多奇迹。有一个学校上公开课,美术老师在黑板上画了一个水蜜桃,问同学们:大家说一说,老师画的是什么呢?
同学们看了半天,也是异口同声回答:是屁股。
老师先是一愣,而后也微笑着说:同学们说得真好,今天就画屁股。
这时,一位男生突然举手站起来问老师:我们为什么要画屁股呢?
这位老师被问住了,对呀,画什么东西不好,为什么偏偏要画屁股呢?看来今天想歪打正着是不行的了。
好在这位老师临阵不乱,片刻静默之后,她反过来问同学们:大家好好想一想,我们为什么要画屁股呢?课堂的气氛一下子就活跃起来了。
一个同学说:我知道,因为屁股总是坐在板凳上,它很累。
一个同学说:它很累,可是它却从来都不做声,它是无名英雄。
一个同学说:因为它肉多,我爸爸上街买猪肉,总是先挑猪屁股。
还有一个同学说:肉多嘛,跌在地上不疼。可以保护人!
老师说:你们看,屁股有这么多优点,我们怎么能不好好画它?
这堂课就这样轻轻松松地结束了,结果呢,听课的专家们给这堂课的评价是:教学大胆,手法新颖,很有创意。
最后这位老师得了个教学智慧奖。