智慧优秀作文
鸭妈妈‘嘎嘎’地叫着向警察‘致谢’,小鸭子也憨态可掬地小声叫着。马路上汽车堵了一道,但都没有鸣笛的。巡警和司机们都面带笑容目送鸭子们摇摇摆摆地走下了公路。
鸭子也是有智慧的。
一天,鸭妈妈带着几只小鸭子出去觅食,但是有一条公路横在了面前,汽车还比较多。鸭妈妈只好带领小鸭子们横穿公路,它先摇摇摆摆地走上公路,‘嘎嘎’地大叫着,时不时还跺跺地面,一副焦急的样子。过了一会儿,汽车这种在小动物眼里的钢铁怪物竟被一只鸭子所‘征服’,可还是有一些汽车鸣笛表示不满。这时鸭妈妈转向汽车,好像鞠躬似地弯下脖子,眼中仿佛露出期盼和歉意的神情,似乎在说:对不起,谢谢你们,我们马上就好!鸭妈妈走下公路,迅速将小鸭子们领上马路,‘嘎嘎’地叫着,好像又在感谢司机们。这时没有汽车鸣笛声,司机们都耐心地等待鸭子们横穿马路。忽然‘嘎’地一声叫,一只小鸭子掉进了下水道中,鸭妈妈快速地扇动着翅膀,焦急地向下水道奔去,小鸭子可怜地在下水道里挣扎着,小嘴儿呜呜地嘟着。其它小鸭子也跑过来,鸭妈妈却大声叫了一声,用翅膀扑赶小鸭子们,原来它是不想让更多的小鸭子落水。下水道里的水又急又稠,好像粘住了小鸭子。看着焦急可怜的小鸭子,鸭妈妈沉着冷静,迅速跑向交警。交警正在赶来好奇车辆为什么突然堵塞了!还发现一只鸭子伸长脖子,扑动着翅膀,嘎嘎地叫着,仿佛用企盼的目光望着警察,接着向下水道跑去。迷惑不解的交警经过鸭妈妈这么一番‘解释’,似乎明白一些了。他跟着鸭妈妈跑到下水道旁,才看到小鸭子正在里面,这时鸭妈妈又嘎嘎地叫着。有几个司机也下车看个究竟,大家看到鸭妈妈的表现,都笑了,七手八脚地把小鸭子救了上来。小鸭子又回到了鸭妈妈身边,鸭妈妈先是啄了啄小鸭子的头,然后回过头嘎嘎地向大家‘致谢’。
司机们和交警面带着微笑目送鸭子一家憨态可掬地远去。