说到我的宝贝,或许在别人看来,那可能微不足道,但是那样东西,在我的心目中占有无可取代的一席之地。那样东西就是——我的第一套百科全书。
为什么它对我那么重要呢?那是因为它不但是我的生日礼物之一,它也领导我进入阅读这个令我无法自拔的世界里。俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话用来诠释这套书藉真是再好不过了。这套书就像我不会说话的老师,它教会我许多的知识;它就像一家免费的电影院,将动植物的生态习性活生生的呈现在我眼前。它更是我小时候的好玩伴,当我无聊时它会带我游山玩水,让我把全世界的好风景尽收眼底,使我把无聊的气氛抛到九霄云外。
虽然它现在已被小时候顽皮的我弄得残破不堪,活像一本被人丢在垃圾桶里的二手书一样。我家有许多书,大部分的书可能一看完就送给别人了,但是只有它,我和它的感情就像母子感情一样的难以割舍。它教会我许多事情,让我每次考试都名列前茅,当我再将它阅读一遍,它同时也可以让我不用看那些一看就让我梦周公的课本,就能温习老师上课的内容,它可真是我的万灵丹啊!它也让我成为班上的金头脑一族,每次同学来问我都有求必应呢!
虽然它慢慢不能应付我愈来愈多且愈来愈难的问题,而且它也因为年纪渐渐大了而出现许多毛病,例如:身体变黄、掉页、出现污渍……等问题。都怪我小时候喜欢搞破坏的习惯,不懂得保护自己的东西才会这样的。但是我不会就这样抛弃掉它,因为它对我有十分重大的影响,我今天能站在高峰也都是因为有它。它陪我度过人生的喜、怒、哀、乐,我已经和它成为不离不弃的好朋友,当我做了爸爸之后,这些故事将值得我永远回味!