终于开始懂了,我笑着想。
站在长大的十字路口,回望一路走来的懵懂,百感交集。熙熙攘攘的人从我身边走过,清澈透明的天空在头顶旋转起来,在一片车水马龙中,我终于让泪水掉了下来,它重重的砸在空气里,碎了。
真的开始懂了,快乐是选择。迷迷糊糊中我已经站在这里了,我不知道我是弄丢了那个曾经年少痴狂的自己,还是找回了现在这个开始懂了的自己。到底选择哪个才是选择了快乐?
或者我骨子里本身就是狂傲不羁的,或者我一直就是个温文尔雅的小乖乖,或者我注定就只能在他们中挣扎。我喜欢狂傲不羁的自己,但别人不喜欢我不喜欢温文尔雅的小乖乖,但别人喜欢,我竟把自己塑造成了如此复杂的矛盾体。
我的快乐到底是让谁满意呢?我不是一个够我行我素的人,我在乎别人,在乎他们对我的看法,在乎他们对我的态度,在乎他们因为我的改变而伤心但我也在乎自己,在乎自己的感觉,在乎自己的明天,在乎自己的愿望。是虚荣也好,是优柔寡断也罢,我最终还是选择了那个让全世界除了我以外的人都满意的自己。尽管我还是好想好想背上行囊去流浪,好想好想骑匹野马在草原上狂奔,好想好想在黄沙漫天的戈壁滩放声高歌,好想好想躲开这些自己折磨自己的束缚,好想好想做自己想做的事。
但我已经开始懂了,那只是我的梦想,他们太罗曼蒂克了,太美了,也太不可能实现了。有得必有失,既然我已选择了我的快乐,就不可避免地要放弃与此格格不入的一切。没有遗憾的人生不是完整的人生,我这样安慰自己。
终于开始懂了,代价=一个微笑+一滴泪水+一个自己。