向往的作文
星期天,我们班去了木坵山庄放松放松。
路途不像老师说的那样遥远,我们在山庄里玩得也很开心,然而,就在下山的时候发生了一件事……
“看,那儿一只小鸟!”老师惊喜地喊。同学们个个都停住了脚步,围了过来。
山壁上有个不深不浅的大坑,一只灰扑扑的小麻雀在里面蹿来蹿去,怎么也出不来。
或许是鸟妈妈去觅食了,半大的小麻雀出于好动的本性,跳出了鸟巢,不慎掉了下来,误打误撞来到了这里?
不管原因如何,这么可爱的小麻雀同学们都想养,于是,大家想方设法要使小麻雀下来。
同学们想出的办法真是五花八门!有的扔泥块、有的学鸟叫、有的用伞柄赶……
最后,小麻雀被伞柄从山壁上副了下来,确切说是滚了下来,正巧滚向了小凡,小凡连忙接住了小麻雀,却不料小麻雀扑腾着翅膀,连飞带爬到了小鸿肩上,这时小麻雀一晃,摔在了地上,小凡小心翼翼地捧起它,因为怕小麻雀受伤,所以没用抓。可出乎意料的事又发生了,小麻雀挣扎着飞向“悬崖”,我愣住了。
想不到一个小小的,可以说是卑微的生命竟如此渴望自由,冒死逃离被人类供养起来的优越、舒适。
我猛地回忆起一件尘封已久的往事……
有一次,我看到一只老麻雀在啄食一片烂白菜叶,不知是不是因为吃得太高兴忘乎所以,竟没发现我正在悄悄逼近,以至于被我捉住。
我高兴地把它放进了笼子,给它倒了些小米和水便出去玩了。晚上,我听到一些声响,发现竟是那只老麻雀在撞笼子,那咚咚的响有一下没一下的,我的心被揪住了,不用为了食物四处奔波,难道不好吗?我只好无可奈何地把它放走了。
哪怕是卑微的麻雀,也是十分向往自由的!