有人喜爱鸟语花香的春天;有人喜爱那骄阳似火的夏天;也有人喜爱那大雪纷飞的冬天,而我却偏偏喜欢那被人称为最悲凉季节——秋天。
说它悲凉也并非毫无道理,如唐代诗人刘禹锡的《秋风引》表面是在写秋风,但同时诗人也在表达他的孤独和思乡的感情。
对我来说,秋天既是悲凉也是温暖的,为什么温暖呢?又为什么是悲凉的?秋天,虽不像百花盛开的春天那样有魅力,也不像绿树成荫的夏天那样生机勃勃,但它却以诱人的秋色和五彩缤纷的落叶吸引着人们。
凡事都不会只有好的一面。秋天虽有一些鲜艳的花儿慢慢地枯萎了、凋谢了。但秋天却正是菊花绽放的季节,它如秋天那灿烂的阳光,盛开怒放。有黄的,白的,紫的,这些都成为秋天最美的色彩。若菊花是秋天的魂,那落叶则是秋天的身。秋风一吹,那五彩缤纷的树叶在树枝上摇摆着,一片片缓缓落下,就如一只只在天空中飞舞的、五彩的蝴蝶,有红的,黄的,橘的,绿黄的,成为秋天最美好的景色。
秋天的秋雨不像和风细雨的春雨,暴风骤雨的夏雨,凄风冷雨的冬雨。秋天的雨配着秋天的风能使人们感到悲愁、孤独。天空的太阳也被那一朵朵乌云遮住,成为秋天悲凉的景色。
这就是那我所爱的秋天。